返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“戴上VR眼镜,我就站上东方之门”
苏州移动5G体验让人感受全新沉浸式视听盛宴

时间:2019-02-04 13:14  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “5G真是太快了,一眨眼功夫,两部高清电影就下载好了。这下,回家路上不会无聊了。”昨天一早,成都人武先生赶在返乡前到星海广场移动营业厅办理业务,顺带体验了一把5G的超高速。在该营业厅里,5G信号转换成WiFi信号,支持多用户同时在线看视频、玩游戏、超高速下载,每个用户体验都很流畅。

  5G网络究竟有多快?昨天在星海广场移动营业厅的开放式体验,一定程度上解开了5G的神秘面纱。营业厅里,技术员依靠一个类似于路由器的5G终端,把5G信号转换成WiFi。记者手机接入WiFi,刷抖音、看电影、打游戏、语音视频都是速度飞快。更令人吃惊的是,只花了1分多钟,就下载完成了一部时长2个多小时的高清电影。苏州移动5G 项目经理杨博告诉记者,5G信号转换成WiFi,在多用户使用情况下,平均每个用户的使用速率可以达到每秒100至200兆。在专业测试终端下使用速率可以达到每秒400至500兆。如果采用纯粹的5G终端配合5G网络,用户的下载速率可以达到每秒1.5G,也意味着秒下高清电影不是梦。
  为了让用户更身临其境地体验5G的超高速率和超低时延的特性,苏州移动的多个营业厅也在不断丰富5G所支持的应用场景和产品。在星海广场移动营业厅内,用户可以与5G猜拳机器人玩猜拳,但几乎屡战屡败,原因是机器人在云端的“大脑”通过大数据分析计算得出胜率最高的猜拳手势,再通过超低时延的5G 网络,在不到1秒钟的时间内向机器人下达猜拳指令,所以可以把机器人“武装”成常胜将军。在苏州汽车客运北站的移动营业厅,候车的返乡旅客,争相体验5G VR眼镜。“戴上眼镜,我穿越到金鸡湖啦,东方之门就在我右手边,‘站’得那么高,还有点恐高呢。”河南开封的李先生抢在发车前,在移动营业厅体验了一把VR 的魅力。据介绍,苏州移动在金鸡湖边安装了50米高的360度全景摄像头,通过5G网络回传实时画面,经过后期图像信息渲染,可实现高清的全景虚拟呈现。
  “未来移动用户通过5G 的VR和AR眼镜,配合立体声环绕耳机,足不出户就可以观看大型演唱会、热门体育比赛的直播,仿佛置身现场,感受全新的沉浸式视听盛宴。”杨博说,5G技术势必会助传媒行业一臂之力,通过利用高带宽、低时延的优势,可以让记者与直播间主持人之间“无延时”连线,为媒体提供了更高质量的视频回传和直播报道服务。目前,多个城市已经成功运用5G技术进行两会报道和大型文艺晚会的直播,今年的春晚也将首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输。昨天苏报集团的“引力播”也完成了首次5G直播任务。
  苏州作为中国移动集团5G外场测试的5个城市之一,率先在全国开展了5G试验网建设、外场测试和技术验证。今年苏州移动的5G实验站点规模将扩大至100个站,选址苏州工业园区、独墅湖高教区、常熟和张家港。
  目前,苏州移动在我市高铁站、汽车站等交通枢纽已开通5G信号覆盖,年内还将启用5G试商用网络建设。张家港首个5G基站日前已在永联小镇开通,信号全面覆盖永联小镇和农耕园。


苏报融媒记者 林琳
《苏州日报》2019年2月4日A02版