返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


苏州交响乐团奏响联合国总部
呈现苏州文化魅力 传递中国交响声音

时间:2019-02-11 10:07  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  纽约当地时间2月8日晚,年轻的苏州交响乐团首次登上纽约联合国总部舞台。在音乐总监陈燮阳的指挥下,音乐家们为观众呈上一场中西交融、年味十足的中国新年音乐会,他们将东方中国、天堂苏州的交响好声音向全世界传播。中国常驻联合国代表马朝旭大使和70多个国家的使节、超过100个国家的1500名观众现场观看了演出。

  当晚的音乐会现场,马朝旭大使在致辞中表示,苏州交响乐团是一支非常特殊的乐团,它由来自20个国家和地区的乐手组成,非常高兴能够在春节期间,欣赏到来自年轻的苏州交响乐团带来的演出。
  音乐会以李焕之的经典作品《春节序曲》开场,欢快的乐曲带来浓浓的年味。《茉莉花》《赛马》《瑶族舞曲》《敦煌》等带有浓郁中国民族特色的交响乐作品惊艳亮相,将观众带入一片喜庆祥和、热闹非凡的春节氛围中。音乐会下半场,《春之声》圆舞曲、《阿莱城姑娘》第二组曲等西方观众耳熟能详的经典曲目轮番上演,全场气氛热烈。乐曲奏毕,在雷鸣般的掌声中,苏州交响乐团又献上了《北京喜讯传边寨》《花好月圆》以及《拉德斯基进行曲》返场曲目,为整场音乐会画上圆满的句号。

  除了有美妙的音符,今年中国春节期间的联合国总部,还充满了苏州新年风情。由苏州城市文化传播平台iSuzhou承办的“闹春——苏州人的生活艺术”特展同期亮相联合国总部大厦。前来参加音乐会的各国外交官和民众一进入大厅,就能感受到浓郁的春节氛围和苏州传统文化气息。

  这次特展将苏州的前世今生、过年习俗以及苏式生活中蕴含的“依时而行”的东方智慧与时令生活方式,通过生动的语言、动画及文创产品呈现出来。
  各地来宾通过时尚旅游口袋书《情调苏州》,趣读苏州,了解苏州。展区以桃花坞木版年画、“江南烟雨四时有物”二十四节气等代表性元素,配合富有年味的贺岁文创产品,将苏州的传统文化和风土人情向海外传播。此次展览在联合国的舞台上,用世界眼光,讲述苏州故事。
  在展览现场,来自70多个国家的使节都收到了一个纪念礼品袋,其中就有iSuzhou联合桃花坞木版年画艺术家叶小香共同打造的对联和“福”字贴。不少外国嘉宾手捧对联,用中文热情地喊出“春节快乐”“恭喜发财”。
  《情调苏州》用诙谐的语言,为现场来宾打开了一扇触摸苏州的新窗口。


苏报融媒记者 梅蕾 虞恬静 崔潇岑
《姑苏晚报》2019年2月11日A12版