返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾:“135”党建工作法 用心服务好居民

时间:2019-02-11 14:53  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区菁英公寓社区党支部以 “一核多元”、“三C互动”和“五青服务”的“135”工作法为抓手,整合内外资源,以居民需求为导向,努力打造友爱和谐、朝气蓬勃、管理有序、服务完善的新型社区,展现菁英公寓青年才俊的青春与活力。

  一个核心,多元共治共享
  构建“一核多元”的新型基层治理机制,“一核”即以社区党支部为领导核心,“多元”包括社区居委会、公租房管理有限公司项目组、物业公司、社区社会组织和驻区企事业单位等多种力量,“共治共享”则为整合社区各种积极力量围绕建设和谐社区的共同目标,充分发挥各自的优势,形成大事共商、资源共享、共驻共建的新格局。同时,社区党支部认真开展社情民意联系日活动,引导居民、物业、社会组织、驻区单位共同参与社区公共事务,探索社区民主协商的常态化机制。
  三C互动,汇聚多方资源
  菁英公寓社区党支部坚持“党建为龙头,团建为关键,活动为载体,服务为根本”原则,不断创新社会化管理模式,积极与周边学校、企业结对共建,形成社校企“3C”循环发展模式,充分发挥居民、学生、企业白领力量,打造青年社团联盟品牌。一方面提高社区服务水平,让居民享受到更优质的服务,为园区留住人才扎根园区奠定夯实基础;一方面学校学生通过参与社区活动来接触社会,为今后踏上社会做准备;与此同时,最后企业则以公益活动为载体,深入居民群众,践行企业社会责任,展现担当。
  五青服务,凝聚青年力量
  菁英公寓社区80、90后人群占90%以上,“青春”、“活力”、“热情”是小区的代名词,为了让广大青年们有更大的活动空间、更丰富的活动载体,释放满满青春正能量。菁英公寓社区党支部运用两大平台“青年之家”云平台和“志愿者协会平台”提升青年服务,打造“五青服务”项目,即“青节日”、“青交友”、“青学习”、“青赛事”、“青志愿”5个方面,实现服务青年和凝聚青年的有机结合,让“青年之家”成为引导青年人自主管理、自我服务的重要载体。 


编辑 郑洁
2019年2月11日