返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


2018年度工作回头看 打造湖东物管服务亮丽名片

时间:2019-02-11 15:57  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区湖东社区工作委员会向来注重社区治理,尤其重视党建引领下的社区多元共治。2018年,湖东社工委城建办物管条线根据小区居民年轻化、高知化和外来化等特点,着力探索“居委会、业委会和物业粘合度提升”自治路径,不断提升社区治理重要主体的关系粘合和能力提升,引导小区业主依法有序自治和积极履职,取得了积极的影响,国家级期刊《社区》杂志于2018年12月下旬刊登了“湖东社区粘合度提升”的具体做法。

  成效初显呈“三有”
  一是媒体居民有聚焦。城建办推出的“网红小区春之韵”和“物业考评哪家强”报道,分别以阅读量26417和14077次位列湖东2018年全年度微信发布阅读量第一名和第五名,而“网红小区春之韵”更是以单篇推文1509个“赞”赢得了众多居民的认可。对于湖东“社区治理粘合度提升”,更是引起了引力播、中国新闻网和国家级期刊《社区》杂志的关注和刊登。 
  二是物业服务有提升。海悦馨园、双湖湾花园、诚品文创生活广场3个项目被评为省级示范物业管理项目。以此为基础,海悦馨园已完成“省级宜居示范居住区”的创建,双湖湾花园正在开展2019年“省级宜居示范居住区”的创建申报。在2018年进行的物业服务规范化考评现场专家考评环节中,园区15个获奖项目中湖东占12席,并包揽各类别第一名。
  三是依法履职有示范。根据2018年度履职情况,湖东社工委参照《苏州工业园区示范业主委员会履职清单和评议量化表》评选出了7个模范履职的业委会,分别是:丽舍小区业委会、东湖大郡二期业委会、欧典花园小区业委会、第五元素小区业委会、枫情水岸小区业委会、春之韵花园小区业委会、星湖花园小区业委会。
  重点工作“三并进”
  一是共性问题强能力,理论培训和户外拓展同上阵。组织了居委会、业委会和物业共同参与的“业务能力提升拓展和培训”1次,共计150余人参与;组织了社区书记、物业管理条线人员等社区工作人员参与的物业管理法律法规培训1次,共计130余人参与。
  二是个性问题强交流,坚持分类指导和区域化交流。每个小区都有各自需要解决的问题,我们怎么区别对待呢?针对不同的事项组织了分类指导和区域化交流会议4次,解决消防维修、物业选聘、维修资金使用和业委会组建、换届等问题。
  三是矛盾化解强机制,联席会议和矛盾调解齐发力。全年指导协调了13个小区物业选续聘,15个小区停车管理,8个小区消防维修,指导推进9个小区二次供水改造,4个小区技防维修,3个小区电梯年检整改,指导30余个小区的维修资金使用流程等物业管理相关事宜。同时共指导各社区开展四方联席会议合计170余次。
  增加粘合度“出三招”
  一是增强归属,坚持各类走访“常态化”。通过“物业公司高层走访全覆盖”和“项目经理走访全覆盖”双管齐下,全年对物业走访100余次,了解和解决物业日常管理中的难点和痛点,增强了物业主体责任感和归属感。
  二是全面参与,打造履职能力“加强版”。将物业管理工作参与对象由业委会成员拓宽至业主代表的参与,2018年扶持了澳韵、林语、中海和枫情4个社区开展了13次业主代表履职能力培训,不断提升业主代表的专业水平和参与度。
  三是注重实效,以考评激励“强能力”。通过对物业服务规范化考评、业委会履职能力考评和居委会绩效考核,强化对三方的考核和考核关联,不断提升三方的工作粘合,切实提升物业管理工作的能力和水平。
  基础工作稳开展
  2018年,湖东共推进了13个业委会的组建工作和15个业委会换届及重选工作。其中,4个小区业委会完成组建,5个小区业委会完成换届,1个小区业委会完成重选。为了跟业委会成员“工作时间”一致,城建办物管工作人员、物业公司和居委会工作人员保持“超长的待机时间”。由于普通业主利用空余时间来参与小区自治,这样的特殊性决定了他们“第二职业”的工作时间都是挤出来的,是牺牲了与家人团聚的时刻,牺牲了教导子女的时间,牺牲了私人娱乐的时间而义务付出的。据不完全统计,2018年,仅城建办物管条线工作人员参与的社区会议就达150余次。除此之外,城建办物管条线共接待来访业主100余次。为了更好地指导社区业委会履职,共同探讨工作中的重点和难点问题,城建办每月定期组织办公室例会,给工作的顺利开展提供了保障。
  团队支持更可贵
  湖东社工委的物管工作,离不开辖区26平方公里22万居民的支持,离不开辖区37个社区党支部和社区居委会的全力支持,离不开辖区76个小区物业服务项目的支持,离不开辖区43个小区业委会的全力支持。2018年,湖东物管工作收到了5面锦旗,这更增加了物管人的工作动力和信心。2019年,湖东物管工作将继续以人民对美好生活的追求为导向,不断摸索、尝试和完善物管工作方法,力求做到有实效、可复制和可推广,为美好家园贡献力量。 


编辑 朱小惠
2019年2月11日