返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


景城社区:新年新气象 “四个一”强化党员管理出新招

时间:2019-02-12 09:54  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2019年伊始,苏州工业园区景城社区党支部加强党员管理注重方式,在全体党员讨论研究的基础上精准行动,通过“签一份守则”、“贴一面签到强”、“建一个图书角”,“创一方指尖阵地”等举措,让党员们参加组织生活的主动性增强,在日常管理中落实支部工作条例。
  一份守则 行为准则规范化
  “积极履行党员义务……自觉遵守党的纪律……”景城社区党支部的直管党员们正在认真地签署自己的名字。原来,景城社区党支部根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等,结合支部的实际情况以及党员们的建议和反馈,整合出6条适用于支部的守则,在1月份的党员大会上公开。在支部书记袁娟娟的带领下,党员们逐条研读,并庄重签字。“党的纪律,我遵守。我的承诺,我做到。”正如纪律检查委员朱耀东所说:“不以规矩,不能成方圆。”党员们在重温条例中,进一步明确了行为规范,找到了自己行动的准则。

  一面签到墙 党员管理自觉化
  今年元旦开始,一张“景城社区党支部党员学习教育签到表”赫然映入眼帘——每位党员参加组织生活的记录将上墙,清清楚楚地接受社区党员和群众的监督。这个想法可是来源于党员们的集体智慧。支部73岁的老党员马继珍曾建议:“党员们参加组织生活,能不能在签到表上用一面小党旗来表示出勤?既有荣誉感,也增强了我们的责任感。”党员们一致表示赞同。1月21日是2019年景城社区党支部第一个党员活动日,党员们庄重地将小党旗贴在名字后面的签到格内,感到特别自豪。党员参加党的组织生活是一种神圣权利和应尽义务,自己参加,自己签到!看着这面签到墙,年轻党员有感而发:“以前因为家里、孩子的事情,参加组织生活总会有请假。今年我得克服下,争取让党旗贴满我的签到格!”景城社区党支部引导每位党员对行为进行自我管理,化被动为主动,增强自觉性。

  一个图书角 思想进步自动化
  随着冬训号角的吹响,为了进一步深入学习党的十九大精神,提高党员自主学习的积极性,景城社区党员活动室新增了一个“党员图书角”。听说要建立一个党员学习阵地,社区的流动党员史硕新主动请缨,挥毫弄墨,为图书角献上自己的墨宝“我喜欢看书,希望我也能来支部借阅”。年轻党员王涛和红色管家志愿者一起搬来柜子,擦洗干净并把书籍一本本码放整齐。《中国共产党支部工作条例(试行)》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《梁家河》以及各种党章党规延展性读物,在小小图书角一应俱全。支部建立图书角,为党员们提供了主动学习的环境,丰富了党员的业余文化生活,更借此引导大家在学习、交流中不断进步,向合格党员迈进。
  一方指尖阵地 乐享学习便捷化
  1月28日晚,景城社区党支部的微信群“燃”起来了,党员们围绕主题展开了冬训大讨论。奔波在地铁上的、哄孩子睡觉的、正在外地的……党员们通过互联网“聚”在一起,从自身的感受出发,在支部群里畅所欲言,既学习讨论、激荡智慧,也享受着支部群别样的团聚。退休老党员王家祥的一番话赢得了党员们一片掌声:“我们作为党员,应当坚定不移地跟党走,听党话,在退休养老的日子里不能忘记党员的先锋模范作用,在社区这个小社会里积极发挥应有的带头作用……”
  指尖学习阵地是景城社区党支部创新组织生活学习方式的一种形式。党务工作者提前在群里发放电子学习资料,党员们通过自主学习、集体讨论,最后把理论知识和实际行动结合在一起。正如景城社区党支部书记袁娟娟所说:“支部通过创新组织生活方式,全方位覆盖不同党员群体的需求,让党员学习‘活’起来、‘动’起来、‘连’起来!”
  新的一年新的开始,景城社区党支部借着“四个一”实施的契机,从加强党员管理出发,不断提升支部的组织力、凝聚力、向心力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为做好社区建设,服务好居民,不断行走在路上。


编辑 王薇
2019年2月12日