返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖:用工匠精神演绎旧时年味

时间:2019-02-12 11:00  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  澜溪社区:DIY手作蜡烛 点亮新年新希望
  近日,苏州工业园区澜溪社区党支部关工委联合辣妈联盟志愿服务团队举办了DIY手作蜡烛活动,20余组家庭在志愿者教师的带领下共享一场别开生面的科学迎新盛宴。

  志愿者老师首先给现场的亲子家庭介绍了石蜡的性质及其变化特点。科学实验环节中,在老师的指导下,父母与孩子共同动手,凭借想象力为蜡烛模具摆造景观,有的摆成了海底世界的景观,有的摆成了浩瀚星空的景观,为新年平添了不一样的氛围。
  凤凰城社区:手工年味——舌尖上的糖葫芦
  近日,凤凰城社区居委会、关工委、团支部、妇联组织开展了一场“手工年味——舌尖上的糖葫芦”活动,旨在弘扬中国的传统文化,进一步加深父母与孩子之间的亲子关系,营造温馨融合的社区氛围。

  活动现场,苏州市民间艺术家协会会员翟润发向大家讲解了冰糖葫芦的历史和制作要点,孩子们聚精会神地听着,然后和家长一起制作属于自己的年味糖葫芦,进而充分了解这一中国传统小吃。制作完成后的冰糖葫芦,犹如一串串富有创意的工艺品,咬在嘴里酸酸甜甜,孩子们吃着心里甜甜的,个个脸上洋溢着幸福的笑容。
  菁华社区:巧手剪窗花,笑语迎新年
  剪窗花是中国古老的传统民间艺术,为了让孩子们更好地感受我国传统艺术的魅力,烘托节日的气氛,培养孩子的动手能力,菁华社区党支部、妇联、关工委开展了“巧手剪窗花,笑语迎新年”的活动,共吸引了20组家庭参加。

  活动现场准备了各种图案的剪纸。志愿者耐心地给小朋友们讲解了剪窗花的步骤。在家长的帮助下,小朋友们有的剪雪花、有的剪吉祥猪、有的剪福字,好不热闹!现场的孩子们进行了剪窗花“大比武”,用最美窗花迎接最美新年的到来。
  汀兰社区:热热闹闹包饺子 红管陪您迎新年
  近日,汀兰社区党员、红色管家志愿者、居民代表齐聚一堂,居民教室里欢声笑语热闹非凡。原来为了给留守社区的居民们增添“年味”,感受节日的温暖,并弘扬传统饮食文化,社区党支部、红色管家志愿者们组织了这场以“热闹包饺子、温暖迎新年”为主题的迎新春活动。

  一大早,热心的居民们自带工具早早来到社区,简单的分工之后,就热火朝天地行动了起来。切菜、和面、调馅儿、擀皮……一道饺子生产流水线迅速建立起来。清水飘芙蓉,元宝落玉盘,两个小时之后,当热气腾腾的饺子端上来时,大家争先恐后地品尝着美食,分享着快乐,一片欢声笑语。
  星辰北社区:红色管家开展爱传承年味主题活动
  在新春佳节即将到来之际,星辰北社区党总支积极响应居民需求,为居民谋福利,开展爱传承年味主题活动,带领星辰北大家庭一起品新年、绘新年。

  翰墨飘香,私人订制送春联
  为进一步弘扬中华传统文化,提升居民群众文化生活品味,渲染新春喜庆氛围,星辰北社区党总支红色管家发动党员联户联系群众,发掘具有书法特长的居民志愿者,于1月27日上午组织开展爱传承党员联户送春联活动,在新年来临之际为社区居民送去喜气和福气。现场墨香满厅,志愿者们铺台蘸墨、游龙走笔,书写一副副寓意吉祥的对联,喜迎农历猪年的到来。一行行俊逸的书法,一句句美好的祈愿,吸引了大批居民驻足感叹。现场还接受“私人订制”,志愿者将居民即兴创作或是精心挑选的好词佳句写下,居民各个心满意足,将春联和喜悦带回家。

  携手成长,亲子迎新绘年历
  为了体现年历的趣味性和文化性,1月27日晚,星辰北红色管家链接资源,邀请现代印象艺术培训中心进社区开展手绘年历亲子活动,吸引了15组家庭的参与。在动手制作前,老师通过对新年习俗、生肖由来的提问,与亲子互动,带动活动气氛,同时通过一些图片样本的展示和讲解,帮助孩子们回忆年历的特点,巩固对年历的认识。孩子们兴趣浓厚,掌握了年历的制作方法,发挥想象力,画出生肖,剪贴至日历上,老师和家长负责协助、指点、鼓励孩子大胆创作。制作完成后,小朋友们轮流上台展示自己的作品,并表达自己的想法。
  今后,星辰北社区党总支将继续搭好沟通平台,用好红色管家资源优势、调动联户党员力量,搭平台,共参与,不断深化红色管家品牌。


编辑 许如芹 张渚炎 吕琴 张晶晶 宋晓怡
2019年2月12日