返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾:“融美”工程激活城市管理原动力

时间:2019-02-12 14:34  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2019年,月亮湾社工委持续致力“融美”工程建设,以实现城市管理“规范化、标准化、精细化、快速化”建设为目标,融汇多方力量,激发多方活力,共建共治共享各区域各领域至美成果,率先引领城市管理示范片区建设。
  “融力共建”提升辖区综合形象
  为顺利建立多元联动、高效协作的快速响应处置机制,月亮湾社工委牵头推进“融力共建”, 充分发挥城市管理各领域职能权限和服务优势,合力攻坚破解城市治理难题。近期,契合园区开发建设25周年区域环境提升要求,针对辖区内超时经营的早餐摊点、违规店招店牌、露天烧烤、商业街店外占道、沿街小广告、僵尸车违停、卫生死角、垃圾偷倒等现象,月亮湾社工委城建办会同综合执法大队、市政物业开展了集中巡查、摸排、整治、清理工作;对翰林商业街沿街店招店牌完成大规模改造,在保留特色基础上实现了统一规范亮化;集中对辖区商业街经营秩序及区域市容市貌盲区实施“地毯式”综合提升,通宵拆除铂悦犀湖地下车库违建,并对消防管道设施进行恢复,为节日期间的良好环境及和谐氛围提供保障。

  “融源聚能”构建生态环境共同体
  良好生态环境是最普惠的民生福祉。月亮湾社工委始终秉承以绿色为导向的生态发展观,紧扣生态环境共同体建设的终极目标,融合环保建设资源、能源,聚焦增强城市生态系统修复功能。依托“河长制”的实时长效管理,积极贯彻落实“河长制”精神,高效治理苏州工业园区独墅湖公园绿岛的菜地、华为研发中心工棚外河岸垃圾、西交利物浦校区的倾倒枯树以及独墅湖邻里中心河岸淤泥等多处顽疾,使得区内河湖水质和河岸环境得以进一步改善提升;通过垃圾分类宣传周活动及 “厨余变沃土”特色项目的参观互动,推动垃圾分类意识的深入人心,促进垃圾分类工作的经验交流与分享,切实落实可持续发展观念,为生态文明建设积蓄潜在能量。

  “融惠民生”创新城市管理理念
  月亮湾社工委以日常工作为基点,从为民服务宗旨出发,努力构建有利生产、方便生活、繁荣经济的民生生态圈,助力打造有温度的人文新城。月亮湾社工委城建办会同综合执法大队在翰林路与林泉街交叉路口东南角设置了一处城市管理服务站,现已投入使用。综合执法大队每天日间均安排1名业务骨干驻点办公,零距离汇集市民意见建议,并在第一时间上报、处理、反馈,同时服务站内还配有饮水机、急救药箱、充电宝、雨伞等便民服务设施,成为城市管理工作的服务交汇点,纵深推进“城管进社区”项目,以不断下沉的城管服务方式拓宽城管新路子,培塑“城市管家”新形象。


编辑 许译
2019年2月12日