返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


党员廉洁教育怎么做?看湖东掀起阵阵廉洁清风

时间:2019-02-18 16:12  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,为了加强党员廉洁教育,苏州工业园区湖东各社区刮起了一阵阵接地气的正能量之风。在传统佳节期间,党员们创意十足,独具特色,用折纸莲花、廉灯、廉洁灯谜、廉洁剪纸等传统形式,创意过佳节,把党员教育寓教于乐,颇受欢迎。

  新春莲花颂廉洁
  2月12日上午,第五元素社区的党员们“各显神通”,巧手折叠出一朵朵象征着圣洁、清净的莲花。社区党员郭俊芬说:“我们这几个党员平时喜爱做手工,这次利用彩纸折荷花与廉洁文化相融合,特别有意义。我们每个党员都应该学习莲花清正不阿的高尚品格,时刻警醒自己,严格要求自己。最后也希望在新的一年中一切顺利!”

  过廉洁元宵 扬廉政文化
  2月13日上午,东湖大郡社区党总支联合社区关工委、红色管家、团支部了开展“新时代新气象——过廉洁元宵,扬廉政文化”元宵主题活动,吸引了近200名居民的参与。活动现场,200多条灯谜像彩带一样在走廊里飘扬,15个红色的大灯笼高高挂起,营造出一片喜庆欢腾的氛围,而今年的灯谜着重在廉政建设上。一条条谜语妙趣横生,将廉政术语、党风建设、党员教育等充分融入到灯谜中,既生动有趣又具有教育意义,廉洁意识以润物细无声的方式进入到居民的生活中。活动最后,红色管家的志愿者们组织小朋友们给物业工作人员送上了自己制作的汤圆。
  手制莲花灯,廉洁闹元宵
  2月14日下午,九华社区党支部、居委会、团支部、关工委和妇联共同举办了老少做“廉”灯,社区闹元宵活动,让社区的未成年人体验元宵节的传统习俗的同时,听廉洁小故事,从小培养廉洁意识。通过这次活动,社区的未成年人了解了过元宵的习俗,增添了节日气氛,也让莲花出淤泥而不染、清廉、纯洁的品格深入人心,营造了廉洁、节俭的社会氛围。

  手做“廉”灯闹元宵 清廉之风入人心
  2月15日,在琼姬墩社区党支部的带领下,社区开展了“手做‘廉’灯闹元宵 清廉之风入人心”为主题的手工宫灯DIY活动。不一会儿,一个个透着喜庆的廉洁宫灯便呈现在大家眼前。此次廉洁文化教育活动在孩子们心中种下“廉”的种子,树立了正确的价值观和高尚的道德情操,营造了积极向上的廉洁文化氛围。
  浓情元宵喜乐融融
  2月14日,时代上城北社区工作人员在二楼活动室挂满了谜语,布置出了一片猜谜区作为猜灯谜的活动主阵地;一楼还设立了抽奖处,凡是猜中灯谜者都可以抽取一份小礼品。社区今年准备的灯谜不仅保留了传统的成语、字词、俗语,也加入了廉洁教育内容,特别设立党建廉洁灯谜专区。下午二点,居民们兴致勃勃地寻找自己能猜出的谜语,有的三五成群、结伴猜谜,有的冥思苦想,有的和同伴商量,还有的拿出手机上网求助,大家都沉浸在欢快祥和的氛围之中。
  元宵三重奏 廉洁闹佳节
  2月15日下午,荣域社区党支部组织辖区老少居民举办了一场“元宵三重奏 廉洁闹佳节”为主题的喜迎元宵活动。猜灯谜、扎灯笼、搓元宵,热烈非凡的场面吸引了不少居民,近二十名党员参与其中。为增强猜谜的寓教于乐的实效性,本次活动与党员冬训相关知识融合,内容囊括了廉洁文化、十九大精神等。社区党员田成功当天带着小孙女一起来参加活动,他说:“这种将廉洁文化与传统节日文化融合宣传的冬训形式,让我们党员受益匪浅。今天我带孙女也来感受一下,让他们从小能够树立起文化自信。”

  剪廉字 话廉洁
  近日,双湖湾社区党支部、居委会联合园区益启来社会服务中心、国际水岸社区,一起开展了“剪廉字 话廉洁”活动,旨在把党风廉政教育与文化艺术活动相结合,通过寓教于乐的形式,增强廉洁宣传教育。一幅幅鲜活的廉政剪纸作品、一张张红纸在巧手翻飞中变成了“廉花”朵朵开,一句句意味深长的警句,传递出了崇廉尚洁的正能量。
  “法治廉洁”主题元宵灯会
  2月17日,双湖湾社区党支部、团工委、妇联、红色管家组织开展以“法治廉洁”为主题的元宵灯会。本次活动分为“品元宵”、“做灯笼”、“猜灯谜”三个部分。在制作“廉洁”灯笼环节:裁剪,拼接,粘贴,不一会儿一只只可爱的小灯笼就完成了。孩子们还为灯笼贴上了“清正廉洁,廉洁奉公,崇廉拒腐”12个字。围绕“廉洁”、“法治”两个主题,社区一共准备了相关灯谜100条,发放法治相关宣传手册50余册。活动现场气氛热烈,大家都沉浸在猜灯谜的欢乐之中。


编辑 陈纯 王雨婷 魏平 陆萍 孙明敏 张悦 吴欢
2019年2月18日