返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“苏州模式”辐射长三角 园企打通洋山港至香港跨境陆运通道

时间:2019-02-19 17:18  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2月18日,一辆满载意大利品牌服装的卡车从洋山港驶出,36小时之后,它将到达一千多公里外的香港。这意味着由苏州工业园区企业道鑫供应链管理有限公司推出的跨境陆运模式迈出新步伐,成功打通洋山港至香港的跨境陆运通道,在给当地企业提供便捷物流服务的同时,也完善了洋山港乃至上海的物流体系。


(道鑫香港仓,全球几百家电子材料商货物汇聚于此)

  道鑫供应链管理有限公司成立于2004年,是苏州地区第一家第四方物流公司。早在2005年,公司就开始运作苏州-香港陆运物流模式,十几年来,香港仓库的面积已从200平方米扩大到5000平方米,运输时效也从最初的5天缩短至如今的次日达。目前,天弘、佰电、四海等全球前几大电子制造服务商都已成为道鑫的客户,香港仓库平均每天发出约8车货物,年承运货值超过2亿美元。此外,公司还于2018年推出全国首个中欧卡车航班——“苏新号”,成为中国到欧洲继航空、海洋、铁路之后“第四通道”。
  洋山港是上海国际航运中心的深水港区,是中国乃至亚洲最先进的港口。伴随着洋山港-香港陆运通道的开启,洋山和上海的企业又多了一种物流选择——跨境陆运。“跨境陆运的时效和空运相当,但成本可以比空运节省一半。”据苏州道鑫供应链管理有限公司总经理胡荣毅介绍,这一模式也将与“苏新号”中欧卡航实现联动,为长三角区域的企业提供至欧洲、中亚、越南等国家的跨境陆运服务。
  “长三角一体化给企业的发展带来了新的机遇,道鑫希望立足自身专业,将已经发展成熟的‘苏州模式’复制到长三角区域,让更多企业享受到多元的物流服务。”胡荣毅说。未来,跨境陆运模式还将推广到天津、郑州、杭州、宁波、重庆等城市,帮助它们打通至香港的便捷快速、高性价比通道。


编辑 唐晓雯
2019年2月19日