返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖西:点击文明 与垃圾说拜拜

时间:2019-02-21 16:10  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区湖西熙岸社区以环保为特色,招收辖区10岁以上的青少年,组建熙岸“环保小当家”队伍,进行社区环保治理,为构建文明社区、打造和谐社会加油助力。今年寒假,招募通知一出,便吸引了一批热爱环保,乐于奉献的青少年加入到环保治理的队伍中来,他们按照年龄分成两队,为熙岸环保治理出谋划策,成为社区环保建设的重要力量。

  绿色上网 与电脑垃圾说拜拜
  书香屋电子阅览室是一所省级电子阅览室,自成立以来,开展了诸如老年人电脑班、童心向党网络课、如何制作电脑小报……等公益课程,也吸引了很多居民前来上网。然而,不当的操作也使得阅览室的电脑越来越卡,反应越来越迟钝。
  近期,熙岸小当家杜恒熠带着他们班的学霸们,来到了阅览室,给电脑来了个大扫除。经过一段时间检查后,他们诊断出电脑存在开机启动项太多、电脑垃圾过多、C盘空间过小等问题。经过一个多小时的努力,所有电脑都从迟钝中醒来,重获新生。

  小区自查 与生活垃圾说拜拜
  熙岸社区是省级垃圾分类试点小区,垃圾分类的推广、自查也是工作的重点之一。近期,熙岸社区小当家陈诗宇和谢宛辰加入到了垃圾分类志愿者的行列,对辖区内的三个小区进行自查验收。
  “老师,请问为什么隔壁小区有四个垃圾桶,这边是有三个呢?”谢宛辰问。原来熙岸辖区内,有的片区是用垃圾四分类法,有的是用三分类法,不同的分类方法,垃圾的收集也不同。小当家们按照生活垃圾分类小区验收标准,对小区的垃圾桶设置一一排查,并对有问题的进行拍照存档,上报物业进行整改。
  垃圾不落地,文明在手中。文明的传承,不应该只是成人的治理,更多的是从小习惯的养成。给岁月以习惯,给文明以传承,那么这段岁月就会变成一个精彩的文明历程,让我们共同努力,点击文明,与垃圾说拜拜。


编辑 周娅萍
2019年2月21日