返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:人防+技防 合力构筑社区安全网

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  星湾社区:监控全覆盖 提升安全感
  近日,苏州工业园区娄葑街道星湾社区居民都对社区的一项为民实事赞不绝口。原来星湾社区为当地电瓶车充电棚及每个楼道单元门口和路面安装了监控摄像头,以便进行安全隐患排查,对排查出的违规内容进行整改监督。此项举措切实保障了社区居民的人身财产安全,促进了社区的和谐稳定发展,大大提升了居民生活的幸福感和安全感。

  星湾社区此次以“431”专项整治行动为契机,大力推进社区监控系统的规划建设,在社区内新安装了150多只监控摄像头,将进出路口、各单元门口和每个电瓶车充电棚全部纳入监控中,确保监控无死角,增加了社区治安防盗的科技力度,提升了居民群众的安全感。
  家住群星苑三区的夏文元说:“安装监控,排除死角,大大提高了我们小区的安全性,我们老百姓住在小区里也放心了。”星湾社区45幢的潘大男也说:“社区监控的安装让我们感觉安全多了,一个探头能胜过多双眼啊!”居民们叫好连连。
  这是星湾社区高度重视建设平安社区、真正服务居民的重要举措,同时也是社区惠民实事之一,监控设备在社区的投入使用,把“眼睛”盯住重点部位,通过科技管控力量,加强了社区的治安管理能力,对社区的治安防范起到了有力的保障作用。
  扬东路社区召开居民住宅消防隐患自查工作部署会议
  为了防止辖区内火灾安全事故发生,加强居民住宅的消防安全管理,保障居民群众生命和财产安全,近日,扬东路社区召开居民住宅消防隐患自查工作部署会议。

  会议对自查工作进行了部署和安排,要求各三级网格长和三级网格员上门检查并填写《居民住宅消防安全隐患自查登记表》,重点检查住宅内灭火器材和逃生自救装备,公共走廊楼梯口处公共区域是否存在堆放杂物,是否存在私拉乱接电线,居住与生产、经营、储存易燃易爆物品是否设置在同一建筑物内等现象;另外发放《居民住宅防火事项》,通过微信公众号、微博、宣传栏等多种方式,宣传消防安全知识,切实增强居民消防安全意识。
  会议强调,住宅消防安全是社区安全的重要一环,必须严肃认真对待消防隐患自查工作,做到全覆盖、无遗漏,为建设和谐安全社区奠定基础。
  泾园北社区:加强夜间巡查 持续推进整治攻坚
  自“431”专项行动开展以来,泾园北社区积极响应、高度重视,联合物业不间断地对车库、电动车等开展排查整治工作。为了确保安全隐患“零漏网”,一直以来,泾园北社区加班加点持续开展“431”、“车库清租”攻坚行动。

  巡查整治人员分成八组,连续利用晚上休息时间,进行巡查整治。大家发现经过持续的宣传整治,电瓶车在楼道内充电的现象明显减少,但仍有一些不自觉的居民趁着天黑偷偷地在楼道内充电。巡查小组发现后立即现场对其进行了批评教育,并责令当场整改。针对辖区内车库存在出租住人、经营情况,巡查小组重点对一些白天不在家的户主和租户耐心讲解车库住人的危害,做房东的思想工作,限期整改。截至3月13日11时,泾园北社区已整治车库出租住人550户。
  泾园北社区将继续以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,晚间加班开展“431”、“车库清租”攻坚行动,防止隐患回潮反弹,消除辖区内火灾隐患,切实维护广大人民群众生命和财产安全。
  葑塘社区:群租房整治“回头看”
  3月6日上午,娄葑街道“431”专班至葑塘社区开展群租房督导检查回访工作,实地查看了葑塘社区群租房、电瓶车充电桩及车库整治情况。

  娄葑“431”专班对葑塘社区的工作思路、方法表示肯定,并要求进一步整合资源,细化群租房管理,对二房东采取有效措施进行管控,为“群租房”安装独立式烟感报警器,避免事故的发生。葑塘社区将继续扎实开展“群租房”火灾防控工作,大力开展消防宣传,提升人员消防安全意识,在明显位置张贴出租房消防安全提示、出(承)租人消防安全职责及疏散通道示意图,确保每个出租屋内配备灭火器等常用消防器材,并定期检查出租屋内的电气线路,营造浓厚氛围,确保辖区火灾形势持续稳定。


编辑 陈翀云 赵清 赵静 方侃奕
2019年3月14日