返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“新相邻法律诊所”迎来2.0版本

时间:2019-03-15 10:49  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天下午4点,在苏州交通广播电台的一档名为“左邻右里朋友圈”的新栏目引爆直播间。在1小时的直播里,来自园区政法委、园区人民法院、园区司法局、湖东社工委和湖东派出所等五家单位的代表,线上线下与听众们互动了如何化解邻里纠纷和矛盾,并在直播中举行了共建仪式。
  “左邻右里朋友圈”是之前每周日9点播出的“新相邻空中电波”节目的升级版。2018年8月,园区人民法院携手湖东社工委,举行了“新时代、新探索、新模式”和谐邻里共建项目签约及“新相邻法律诊所”揭牌仪式,正式在园区设立了首家社区法律诊所——“新相邻法律诊所”,通过结合司法力量和基层社区力量,借由社区法律诊所这条纠纷化解“高速路”,使小事不出社区,矛盾纠纷止于方圆之间。9月,苏州交通广播电台“帮帮团”用“新相邻空中电波”为全城推送案例,通过轻松愉快的方式为大家解读,法理携手情理,共同促进邻里和谐。随着湖东社区“新相邻法律诊所”的落成和初期运营,已累计接待社区群众咨询百余次,提供数十次的纠纷调解,得到了群众的广泛好评。
  为了适应园区新型社区发展过程中出现的各类矛盾纠纷的化解需求,“新相邻法律诊所”本次推出了2.0版本,邀请了湖东派出所、园区司法局共同参与进来,一方面拓展提供法律服务的范围,积极回应园区居民的各类司法需求,另一方面为空中电台提供更加丰富、详实和来自一线的案例解读,增加节目的传播力,在此基础上,空中电台也进行了改版,更名为“左邻右里朋友圈”,调整了节目播出时段,打造具有园区特色的法制类节目。
  自2018年园区开展扫黑除恶专项斗争以来,社会综合治理一直作为重点工作之一。园区充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室统筹协调作用,建立了一套信息互通、资源共享、互助互动的联动机制,形成了互相配合、密切合作、齐抓共管的工作格局。湖东社工委联合多部门推出的新相邻法律诊所,为园区预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展的基层社会治理探索出了一条新路径。


作者 凌彦
《苏州日报》2019年3月15日