返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


纪念3·15,维护消费者合法权益

时间:2019-03-15 11:04  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今天上午,园区市场监督管理局、消费者权益保护委员会组织相关职能部门、公用事业单位、商贸企业,在苏州中心现场受理投诉与业务咨询,发放宣传资料,提供快速检查等便民服务。这是园区以“信用让消费更放心”为主题纪念“3·15国际消费者权益日”的压轴活动。为了帮助消费者“守好钱袋子”,在过去的一年,园区不遗余力地开展了市场监督管理工作,努力提供安全有序的市场环境。

  让消费者吃得放心
  “食品安全问题是消费者最关心的问题。去年5月有媒体爆出‘小龙坎火锅店老油重复用’,为了消除本地消费者的恐慌,降低舆情风险,我们第一时间到区内门店检查,并迅速向社会公布了结果。”食品药品安全稽查副大队长胥保辉说。管好食品安全,归根到底是要做源头管理,2018年园区有44家试点单位对接了“苏州市食用农产品监管平台”,在这个平台上可以清楚的了解食用农产品的来源。为了尽量扫除食品安全死角,市场监管局全面开展“食品安全放心行动”,全年共出动执法人员21042人次,检查单位12300户次,让违法违规行为无处遁逃。结合园区商业集聚、餐饮服务集中的特点,苏州中心等5家餐饮服务集中区围绕食品安全和卫生环境,发力创建示范片区,独墅湖邻里中心评估总分列全市第一。
  让老百姓买得舒心
  每年“双十一”、国庆节等时间节点,是集中促销活动的高峰期,也是消费投诉的多发期,规范网络交易平台成为维护市场秩序的重中之重,市场监管局在同程网创新推广应用12315远程维权系统软件,搭建起了消费纠纷处置的绿色通道。为了给“衣、食、住、用、行”消费提供全面的保障,不断加强商品房、城市供气、医疗服务、学校、菜篮子、一日游等民生领域的价格管理,2018年共办理商品住房销售价格备案26件,对园区80个收费单位开展收费巡访工作。按照园区“431”整治火灾隐患“百日”专项行动要求,扎实开展电动自行车市场专项整治。市场监管局妥善处理了“来人到家”、“盛世乐居”等群体性消费投诉,迅速应对南园包子问题馅料、上海中芯国际学校蔬菜发霉等舆情,开展专项检查和抽检,第一时间向消费者发布消费警示14条。
  打好市场管理“网络战”
  “互联网已经成为消费的主要阵地,去年我们开展了网络市场监管专项行动,建立了园区网络市场监管联席会议制度。”相关负责人说。针对销售假冒伪劣商品、商标侵权、刷单炒信等“老大难”的共性问题,查办了一批网络违法案件,网上巡查网站网店814个,实地检查网站网店609个,责令整改281个,删除违法商品信息132条,提请关闭网站7个。针对层出不穷的网络广告,全年共完成2857个广告页面的排查,发现涉嫌违法广告线索173条,为打击互联网违法广告提供了有效案源线索。该负责人说:“取得这些成绩的基础是,逐步完善园区经营性平台和经营性网站数据库。2018年,我们利用‘一中心一平台’系统梳理核对园区市场主体开办网站7356个,其中73家网站被列入重点网站平台,发放网站电子标识701个。”


作者 宫世能
《苏州日报》2019年3月15日