返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


唯亭:“吴侬软语”,走进评弹艺术的世界

时间:2019-03-15 10:39  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月14日,苏州工业园区唯亭街道朱慧珍纪念馆里热闹非凡,一场公益性评弹表演在此如期开展,周边居民纷至沓来,感受评弹艺术带来的快乐。

  为丰富街道居民的文化需求,贴近评弹这门艺术,更好地传承评弹这一非物质文化遗产。每月1日至15日,唯亭街道在朱慧珍纪念馆定期举行公益性评弹表演,邀请各路评弹表演剧团来此演出。本月演出剧目是《三州奇案》,由苏韵评弹团表演弹唱。
  能够近距离的接触评弹艺术,这让居住在附近的居民感到既新鲜又兴奋。朱慧珍纪念馆迅速成为了评弹爱好者交流的场所,全年180场演出,每个月的剧目都各不相同,每当公布演出剧目及表演时间后,居民们都会奔走相告并结伴而来。
  唯亭早年就拥有龙园、同春园等书场,是江南一带有名的评书圣地,同时也是著名评弹表演艺术家朱慧珍的故乡。出身于苏滩艺人家庭人朱慧珍因嗓音浏亮清丽,有“金嗓子”之誉。2004年7月,朱慧珍纪念馆、朱慧珍雕像在唯亭落成,上海、苏州、无锡等地的评弹界人士和评弹票友们纷纷前来亲历了开幕仪式。


编辑 邵丽芬
2019年3月15日