返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


办一所儿童喜欢的学校
苏州工业园区娄葑实验小学将“最信任的鼓励”“最美妙的舞台”带给“最受尊重的师生”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区娄葑实验小学秉承着“办一所儿童喜欢的学校”的目标,坚持“用爱托起生命的灵动”的办学理念,致力于“让师生有力量地生长”。几年来,全体教职员工树立“儿童第一、儿童立场、儿童深度”的童本理念,在积极创造良好的教育生态,激发和满足师生自我发展内需,构筑适合儿童生长环境等方面,慎思笃行,逐步形成了“温润而纯粹,舒展而美好,柔软而有力”的娄葑实验小学独有的学校性格。
  见证园区教育25年变化,找到生命中“教育的星空”
  提起娄葑实验小学,不得不谈起人人尊敬的校长韩郁香。2000年,韩郁香从盐城来到苏州工业园区新城花园小学,将副校长身份归零,一切从头开始。在园区,韩郁香找到了心仪已久的“教育的星空”。2005年,她来到苏州工业园区星港学校,在小学部待了四年,其间和老师一起建立了“读书联盟”,她笑称那时的老师们就像一个个“移动的书柜”,买书、读书、谈书,学习不止。2009年,韩郁香又去了苏州工业园区唯亭学校,努力推动“青年教师成长家园”。2010年她来到娄葑实验小学,一待便是9年。

  9年来,韩郁香在娄葑实验小学的工作可以归结为三个阶段:重建学校秩序、构建责任文化和建设“种子”课程。她的论文《把“责任心”建设成“教师文化”》获得了江苏省“教海探航”征文评比一等奖。她谈到要精致管理,将“责任文化”扁平化;要队伍磨砺,将“责任文化”实质化;要质量提升,将“责任文化”具象化。
  韩郁香始终认为赋能师生是办好学校的内生力量!她坚持读书写作,为自己赋能;鼓励成全,为教师赋能;育人教书,为学生赋能。“为儿童生长赋能”是学校的共同语言,她希望所有老师都能用全部的心灵让儿童温暖起来。
  校长的“读书情结”辐射老师与学生
  谈起韩校长,所有老师的一致观点就是:“这个校长太爱看书了,50多岁了仍‘学无止境’,我们更不能落后啊。”

  入职六年的陆静雯老师,原先并没有养成阅读习惯,有一次她和韩郁香一起去考国家二级心理咨询师,看着年过50岁的韩校长每天自学到11点,白天也是抓紧各种机会学习、读书,最终顺利通过了考试,陆静雯内心深受感触。她说:“我原以为韩校长已经处在人生的舒适区,但她让我们懂得,学习是老师成长中需要花一辈子去完成的事情。我看过她的读书笔记和发表过的文章,水平非常高,渐渐我也变得爱读书了。”
  入职还不满一年的顾宇星告诉记者,当他还没有摆脱大学里的学术氛围,来到学校参与工作时,刚开始很忐忑,没想到韩校长如此崇尚读书,经常与老师们探讨书本中的世界,这让他感觉很亲切。“我仿佛换了一所大学继续学习,边学习边实践,带动班上的孩子一起读书、写诗,原来‘诗与远方’真的可以一直存在于生命里。”顾宇星动情地说道。
  入职五年的许磊聊起韩郁香的“读书情结”更是深有感触。她说:“每次走进韩校长的办公室,总能看到办公桌上整齐地叠放着很多专业书籍;在她的微信群里,总能读到她在空余时间分享的读书心得,那密密麻麻的批注和读书笔记彰显着一位校长最朴素真挚的教育情怀;
  每次开会,在韩校长的发言里总能聆听到很多全新的认知和理念,一些新的教育术语和名词冲击着我的原有认知,激励着我不断学习;为了鼓励青年教师读书,韩校长请了园区教师发展中心的教研员徐飞为青年教师做读书专题讲座,并多次购买书籍赠给大家,调动他们的读书积极性;在韩校长的带领下,师训处组织的‘过有主题的读书生活’成为娄葑实小的特色活动,每学期三到五次的读书分享带动教师们及时更新理念,提升专业素养,获得育人智慧;为了鼓励教师们将写作与读书、育人相结合,韩校长创办校刊《鹿鸣》,为教师们搭建思想交流的平台……”
  在韩郁香的影响下,许磊认为老师们更求上进了,而这种阅读习惯也辐射给了学生,对他们产生了积极影响。“我和学生们将书的光亮扩散到师生对话、语文课堂、读书活动中,化作锦绣生活的经丝纬线,读书带给孩子们超越应试的幸福感。读书,让我和孩子们更加贴近彼此的心灵。”许磊说。
  入职八年的王越告诉记者,韩郁香着力打造“诗意的校园”,办“儿童诗校本课程”,很多时候她不刻意追求结果,但有了一定的知识积累后,一切便水到渠成了。韩郁香带领学校语文学科团队开发、建设和实施儿童诗校本课程,用童诗滋养童年,让孩子的童年因为童诗而更加润泽、舒展、自由和灵动。2015年9月,学校成功承办了江苏省委宣传部、文明办、江苏省教育厅、江苏省广播电视总台等多家单位联合主办的“‘童心里的诗篇’中国·江苏首届少儿诗会走进苏州诗歌朗诵音乐会”。2016年8月,在“‘童心里的诗篇’第二届全国少儿诗会”活动中学校荣获优秀组织奖。儿童文学作家金波先生为学校题词:“以诗意滋养童心,以诗情营造生活。”
  帮老教师克服“职业倦怠”,给新教师“最信任的鼓励”
  1992年就在娄葑从事教师工作的顾瑞芳已经有着30多年教龄了,她见证了娄葑实验小学很多次的更名与变迁。在韩郁香来到这所学校前,很多老教师和顾瑞芳一样,都有了某种程度上的“职业倦怠”感,他们像“温水里的青蛙”,甚至已经看到了自己退休后的模样。韩郁香来到这里后,一切都变样了,她的快节奏、高要求让老师在每个岗位上都具有了不可替代性;她为老师点拨、启发,但不包办具体工作;她让老师摆脱了“职业倦怠”,重新充满了归属感和价值感,通过做“更好的自己”,来做“更好的学校”。

  韩郁香给了年轻老师非常大的成长空间,对他们异常信任。顾宇星说:“韩校长经常夸我的文章写得好,有一次甚至说我的文章比她写得还要棒,虽然我知道这是一句鼓励的话,但作为刚入职的新人,我充满了力量和干劲。渐渐地,学校会把重要的新闻和活动稿件交给我来完成,这是对年轻老师最大的信任。”
  陆静雯说:“我入职第二年就做了大队辅导员,韩校长真的很为年轻老师的职业生涯考虑,帮助我们做规划,让我们乐于接受挑战。在此基础上,我们组建的团队互帮互助,做事情也越来越有底气。”
  许磊说:“第一、第二年,我在刻板的模仿中上着不成熟的课,韩校长一次又一次耐心聆听,给予我鼓励的目光和细致的点评,那一节节40分钟的‘一对一’点评课让我对语文教学有了新的理解;第三年,我首次参加三校共同体的研讨活动,我执教了《诚实与信任》,韩校长多次亲自指导我上课,从框架到细节,从教学设计到课堂评价,为我打磨了一遍又一遍;作为课题组核心成员之一,我有幸参与市级课题研究,科研和写作水平不断精进,第一篇班本课程文章发表于《中国教师报》;在特级教师的指导下,我登上区级舞台,执教了《望庐山瀑布》,获一致好评;第四年,我参加省级‘杏坛杯’和区级语文教师基本功比赛。在韩校长的领导下,教研员为我打磨课堂,学校还专门成立学科指导小组,为我出谋划策。韩校长在青年教师的培养上不遗余力。对积极向上者,她示之以精神路标,指导规划职业生涯,勾勒心中未来教育的蓝图,鼓励我们通过改变自己,把班级和学校变成理想的样子。她把很多重要的事交到青年教师手中,不断为他们搭建展示平台。”
  韩郁香说:“发展教师,是校长的核心素养和关键能力。赋能教师,激励教师自我成长是校长的第一职责。鼓励,让教师有归属感;成长,让教师有能力感;成全,让老师有价值感。”
  坚持“童本”理念,为这里的孩子创造更大的舞台
  2019年1月18日,娄葑实验小学在苏州文化艺术中心大剧院举行了2019新年合唱音乐会,孩子们尽情享受了这个大舞台,家长们亲眼见证了孩子们的成长,韩郁香给师生创造了一个不小的奇迹。

  “办一所儿童喜欢的学校”“为儿童成长赋能”“为了每一个儿童的进步”“教师是长大了的儿童”“站在儿童那边”“为儿童而设计”“尊重儿童的未成年状态”“学会在儿童中间打滚”“用全部的心灵让儿童温暖起来”等,是娄葑实验小学始终流行的话语。
  韩郁香认为,学校里没有“问题学生”的标签,只有成长中的“困难学生”,大家应该抱以一种取向,即“赢得儿童”而非“赢了儿童”。师生应该建立联结,以尊重的态度获得孩子心甘情愿的合作。
  事实上,韩郁香面对孩子时的耐心,超出所有老师的想象。当有孩子不愿上学,在校门口大哭时;当“自闭症”儿童摔倒在地后不愿起身时;当孩子每天暴怒,扰乱班级秩序时……韩郁香都是第一个站出来、蹲下去、平视儿童的人。她不允许老师和家长说任何孩子不好,她用自己所学的心理学知识积极开导孩子,与他们平等地交流,让他们获得尊重。
  在教学活动上,韩郁香提倡让每个儿童都成为活动的主角,让每项活动都成为儿童关注的焦点,让每个场所都成为儿童个性展示的舞台,激励儿童争做“更好的自己”。
  采访中,几位老师告诉记者,韩郁香非常注重评价的力量,并且策划的活动都必须符合孩子的喜好。学校外来务工人员子女占到近60%,很多孩子不太可能在校外上一些兴趣班,但通过师生们在校内的共同努力,娄葑实验小学的合唱团依旧站在了很高的舞台上,那些闪亮的瞬间,或许会对孩子的一生造成莫大影响。“我们曾经努力过,我们曾经辉煌过,我们曾经幸福过……”所有孩子在参与了那些演出后,都发自内心地感受着那份幸运,这就是学校努力为孩子创造的舞台。
  这些年,娄葑实验小学的花样跳绳项目成功获得“亚洲跳绳基地”的授牌,2018年花样跳绳团队参加首届江苏省花样跳绳比赛一天内斩获12枚金银铜牌;学校的“小白帆合唱团”获得苏州市梦之声合唱比赛金奖第一名。一个个奖项的取得,孩子们收获的是舞台、梦想、奋斗、激励,以及更好的自己……


记者 陶赟婷
《苏州日报》2019年03月18日B02版