返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖全面落实河长制推进水环境治理

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  星辰北社区:“娄江护卫队”确保巡河工作常态化
  为了全面贯彻推行河长制,发挥河道综合效益,落实绿色发展理念,近期,苏州工业园区星辰北社区加大宣传力度,动员社会力量,组建了娄江护卫队,共同担当,认真履职,做好娄江保卫工作。

  据悉,娄江横穿苏州境域腹地,河北为阳澄区,河南为淀泖区,两岸支流港浦众多,水网发达,是一条重要的引排调节河道。星辰北社区主要负责娄江星湖街至青秋浦河河段,在社区河长的带领下,星辰北社区民间河长和居民志愿者定期开展巡河工作,及时填写河长工作手册和河长制工作巡查记录表,对巡河中发现的问题及时整改并做好记录,有整改难度的及时反馈至河长办。
  锦溪北社区:成立“锦溪北斗星”党员巡河队
  为保护环境,改善水环境,发挥河道综合效益,近期,锦溪北社区集结社区党员成立“锦溪北斗星”党员巡河队,排班巡查,责任到人,认真落实河道管护工作。
  每天,10名党员巡河人员统一穿着志愿者马甲,头戴志愿者红帽,臂缠“民间河长”袖套,巡查社区辖管的25号河,红色的队伍形成了一道亮丽的风景线。

  25号河临近锦溪街,是锦溪北社区名副其实“家门口”的河道。流经多个十字路口,周边有医院、学校,人员流动性大,恰逢港田路锦溪街即将开始地铁修建工作,为保证河道不淤堵,巡河人员需每天巡查以保障河道清洁畅通。党员刘文海表示:“每天上下班、周末带孩子出门都要途经这条河流,今后要更认真的巡查,有问题及时上报,让河道时刻保持干净。”
  凤凰城社区:落实绿色发展理念,组建吴淞江护卫队
  为了认真贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明建设,近期,凤凰城社区发动群众共同担当,组建了吴淞江护卫队,定期开展巡河工作,确保河长制工作取得实效。
  吴淞江作为一条重要的航运枢纽,也是一道美丽的风景线。自实行巡河常态化以来,吴淞江护卫队每周巡查一次,及时填写河长工作手册和河长制工作巡查记录表,对巡河中发现的问题及时整改并做好记录,有整改难度的及时反馈至河长办,实现一道“河畅、水清、岸绿、景美”的风景线。


编辑 宋晓怡 黄志华 许如芹
2019年3月18日