返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:寓教于乐 特色活动伴成长

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  团结社区:陶艺亲子课堂惠邻里
  为了培养青少年对传统工艺的兴趣,3月17日上午,苏州工业园区惠邻微讲堂——陶艺亲子课堂走进娄葑街道团结社区,带领家长和孩子领略陶艺魅力。

  活动全程,家长和孩子们都全神贯注听老师讲解制作要点。虽然大多数都是零基础,但在陶艺老师的指导下,家长和孩子们充分发挥创造力和想象力,从不同的角度激发灵感,创作极富个性的陶艺作品。一个多小时过后,大家精心制作的一件件作品呈现在荷叶盘上。尽管这些作品造型上还略显稚嫩,但亲子间默契的配合以及亲手制作的过程让大家感到非常满足,现场充满欢声笑语,其乐融融。
  亲子陶艺活动让孩子们在玩中学、学中玩,不仅有助于开发智力、启迪思维、收获快乐和自信,更增进了孩子与家长之间的亲情。
  独墅湖社区:彩绘风筝 拥抱春天
  为迎接春天的到来,让辖区青少年感知春天、热爱自然,3月17日下午,独墅湖社区开展了风筝彩绘活动。

   活动现场,志愿者老师为孩子们讲解风筝的起源、文化、扎制技巧以及放飞原理等。孩子们听得津津有味,展示出了对传统文化的浓厚兴趣。在随后的彩绘环节,孩子们细心构图、大胆用色,一笔一笔小心翼翼地给风筝画上喜爱的颜色和图案。不一会儿,风筝上的鱼儿和蝴蝶就活灵活现。在固定好支撑杆和风筝线后,孩子们到户外场地上放飞风筝,一时间五颜六色的风筝在蓝蓝的天空中翩翩起舞。春光明媚,微风徐徐,场地上传来阵阵欢笑声。
  此次风筝彩绘活动,丰富了青少年的精神文化生活,提升了青少年的感性认知,同时增进了亲子之间的沟通和交流。
  葑塘社区少儿编程活动促创新
  为丰富辖区青少年课余生活,促进青少年头脑发展,葑塘社区通过智慧社区、电子显示屏、QQ群、微信公众号等多种途径发布了Scratch少儿编程活动信息。3月16日上午,葑塘社区团支部联合关工委组织,开展Scratch少儿编程活动,吸引十余名青少年参加。

  来自独墅湖图书馆的志愿者老师简单介绍了Scratch少儿编程,通过现场演示疯狂水果城游戏使同学们对编程产生了浓厚的兴趣。在互动环节,大家边听课边思考边练习,迫不及待地自己动手创作,将学到的知识马上用于创作,包括创建背景、角色,控制主角猴子的移动以及柠檬的掉落等等。在老师的细心指导下,每一位小伙伴都成功完成了此次编程任务,喜悦之情跃然脸上。
  此次趣味编程课堂所实践的先进教育理念、教学方法和课程平台,有效提升了社区青少年的科学精神和实践创新能力。葑塘社区希望能通过此次活动鼓励孩子自由编程,创作作品。
  团结社区:走进3·15,学习阳光新消费
  为更好地普及消费者权益保护知识,3月15日下午,团结社区联合社会组织圆梦儿童服务中心,共同开展了辖区内“走进3·15,阳光新消费”青少年活动。

  走进3·15,概念先行。活动中,老师带领大家认识了什么是国际消费者权益日,了解消费者的四项权利,认识什么是假冒产品与假冒产品的危害。大家认真学习分辨,积极参与互动。
  与假冒产品一样危害较大的是“三无”产品。活动中,老师还带领大家认识了“三无”食品、“三无”玩具、“三无”日用品,并现场指导同学们进行商品辨别。
  生活无小事,小小的消费蕴含大大的智慧。活动的最后,同学们各抒己见,纷纷表示要从小树立消费维权意识,一同构建阳光消费环境,创造美好幸福生活。
  葑谊社区开展垃圾分类青少年志愿活动
  为树立青少年的环保意识,培养垃圾分类的良好生活习惯,3月17日下午,葑谊社区团总支、关工委组织辖区青少年开展了以垃圾分类为主题的志愿活动。

  活动中,小小志愿者们化身“捡垃圾的小红帽”,戴起手套,拿着环保垃圾袋,走进小区楼道,深入草地,“清剿”烟头、果皮、纸板等各类垃圾。随后,孩子们在全科社工带领下现场对捡到的垃圾进行正确分类,以加深对垃圾分类的认知和理解。孩子们恍然大悟,原来垃圾是要这样扔的,纷纷表示回家要监督家长做好家庭垃圾分类工作。
  社区旨在通过青少年志愿活动,一方面从娃娃抓起,培养青少年的社会责任感,另一方面通过青少年的引领让垃圾分类的意识更好地深入每一个家庭,共同营造美丽整洁的家园。
  苏安南社区:萌友有约 文明养宠
  为进一步提高居民文明养宠意识,倡导居民文明养宠、安全养宠,3月16日,苏安南社区联合爱助社工开展了“萌友有约——文明养宠治理”活动,由社工带领社区青少年开展插牌和宣传活动。

  社区工作人员和小朋友们在社区小广场显眼的位置插下文明养宠提示牌,提醒过往的宠物主人和居民遵守文明养宠居民公约。随后大家又一起来到星港小学门口插下提示牌,提醒同学们一起加入到文明养宠的队伍中,争当社区文明人。同时小朋友们还向路过的养宠人士发放宣传单,宣传文明养宠知识,并赠送宠物便便袋,呼吁大家一起为保护社区环境出一份力。
  美丽社区,从我做起。此次宣传活动增强了青少年参与社区管理的积极性,同时提高了居民的文明养宠意识,改善了社区环境,为打造文明和谐美丽的社区凝聚了共识。


编辑 夏雯 李佳忆 方侃奕 马丽琴 杨雨晨
2019年3月18日