返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


春光里 我只想做一条狂奔在阳澄湖半岛的狗

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “为了你,我正迎着春风而行,骑着自行车奔驰在洒满阳光的坡道上,想起和你的约定。啦啦啦啦啦,低声哼唱,吹着口哨,像是在祈祷着能与你相遇,获得幸福。”

  站在阳澄湖半岛的草地上,脑子里响起的是这首叫做《幻化成风》的歌曲。也许它比较被人熟知的版本叫做《小手拉大手》,或者被作为《猫的报恩》的主题曲。这些并不重要。

  春风轻拂过脸庞,只在发梢间留下痒痒的触觉,新芽的独特清香混杂其中,鸟儿的翅膀划破空气,在林间穿梭引起共鸣,像极了瓦格纳描绘的《尼伯龙根之戒》森林中的细语呢喃,但一再回味之余,似乎更像维瓦尔第的《春》。这些也不重要。

  这个时间去半岛踏青一定是个不错的选择。3月的阳光一扫之前的阴霾,桃红柳绿随处可见,樱花烂漫还需时日,春梅还在为最后的谢幕做准备。加上那些我叫不出名字的花花草草,新生的骚动在半岛四处弥漫。不带相机出来是会后悔的,我常常说照片里要有人,这样才显得有活力。而此时此刻,有没有人一点都不重要,因为整个画面都充满着生命和希望。

  当然,构图、线条、光照,这些早已了然于心,其实并不需要急于环顾左右寻觅景致。一切就像张三丰说的那样——“忘记所有的招式”,一切都只需要乘风而来,随影而去。

  在这样的清晨,踏着新泥,沐浴春光,满足感油然而生,如果硬要说还缺点啥,唯独羡慕那条狂奔在草地上的狗,那样肆意地挥霍着春光。


大柚子文/摄
《城市商报》2019年03月22日A02版