返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

园区消防及安全生产工作紧急会议要求
迅速开展安全生产大督查大整治 确保园区安全生产形势平稳有序

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步统一思想、提高认识,绷紧安全生产这根弦,以平安环境保障高质量发展,3月23日上午,苏州工业园区召开消防及安全生产工作紧急会议。会议传达了市“331”专班紧急会议精神,结合园区实际,对当前消防安全总体情况进行总结分析,并对下一步工作进行再部署,明确重点任务,落实工作职责。会议要求,要深刻吸取盐城响水“3﹒21”爆炸事故教训,迅速开展安全生产大督查大整治,以铁的决心、铁的手腕和铁的措施把安全生产工作一抓到底,确保园区安全生产形势平稳有序。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记吴宏出席会议。

  自2018年“431”专项行动启动以来,园区上下凝心聚力、同心同德、联勤联动,全力推进“三合一“场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患排查整治工作,整治了一大批消防隐患,建立了一系列配套制度,推出了一揽子疏导措施,取得了明显成效。今年2月初,园区又开展了全区车库整治专项行动。截至目前,全区共排查出车库12.3万余套,其中用于出租38933套,用于经营1507套,已累计整改27668套,整改率达68.4%。

  丁立新指出,园区消防安全形势总体向好,但各类隐患依然存在。今年是园区建设25周年,要充分认识重要时段安全生产的极端重要性。他强调,园区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的一系列重要指示精神,深刻吸取“3·21”爆炸事故血的教训,强化工作措施,排查风险隐患,落实园区风险隐患排查整治到位;要推动关口前移,不断提高事故防控能力,进一步加大重点行业领域的安全监管执法力度,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为;要突出重点,以点带面,重点对化工(危化品)、工矿商贸、建筑施工、交通安全、人员密集场所、特种设备、燃气、旅游景点等领域进行全面的风险隐患排查,以超常的决心、超常的举措、超常的力度开展工作;要通过园区网格化管理,充分发挥三级网格巡查的工作机制,做到“全覆盖、无盲区、无死角”;对于排查发现的隐患,要闭环处置,从重从严处罚,判断不清的问题及时上报请示。丁立新要求各级各部门迅速行动起来,认真组织开展全覆盖、无死角的安全生产大检查,不达目标,绝不停止,通过扎实有效的举措,确保园区安全生产形势平稳有序。

  今年是“331”专项行动关键之年、巩固之年。针对下一步431专项行动和消防安全生产工作,要深入开展整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动,实现全覆盖,坚决打好整治火灾隐患持久战、攻坚战。吴宏指出,各级各部门要提高思想站位,增强责任感紧迫感,要根据“巩固、规范、提升、长效”要求,按照市“331”专项行动2019年度工作要点,以及市专班下发的《关于进一步强化全市“331”专项行动的通知》,按照“三个超常”的标准,进一步强化组织推动、强化宣传教育、强化排查整治、强化督导问责、强化长效治理,继续从严从实从细抓好431专项行动,以平安环境保障园区高质量发展。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年3月23日