返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“百年老校人”的骄傲
苏州工业园区车坊实验小学走上快速发展新征程

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  吴淞江畔,独墅湖边,坐落着一所百年老校——苏州工业园区车坊实验小学。学校始建于1912年,2004年划归苏州工业园区,2010年顺利完成达标升级。近年来,在园区政府的高度重视下,学校进行了多次改扩建,硬件设施不断完善,育人环境日渐优化,是一所具有浓郁水乡文化气息的现代化公办小学。2017年9月,学校淞泽校区正式启用,办学资源又得到了极大的拓展。
  学校现有2491名学生,53个教学班,137名专任教师,其中本科学历达78.1%,研究生学历达8.8%。承载着百年水乡的梦想,顺应园区教育现代化、国际化、均衡化、特色化的发展要求,学校始终秉承“成德达才”的校训,遵循“与时俱进,走科学发展之道路;以人为本,绘素质教育之蓝图”的办学思想,努力营造“同创同达”的校风,倡导“善扶善放”的教风和“自问自通”的学风,在“根植于吴淞,叶茂于四海”的办学愿景的引领下,成就智慧的教师、快乐的学生、幸福的家长。
  学校立足百年老校的文脉根基,致力于传统与现代的和谐,传承与创新的圆融,确立了以“三生教育”为特色路标的发展战略,培育中国象棋、草艺、书法三大办学特色,全面提高办学水平,提升办学内涵。学校先后获得苏州工业园区家庭教育基地校、苏州工业园区体育艺术先进学校、苏州市教育现代化小学、苏州市常规管理示范小学、苏州市德育先进学校、苏州市一级图书馆、苏州市少先队文明大队、苏州市平安校园、苏州市教育信息化先进学校、苏州市体育特色项目学校、苏州市书法特色学校、苏州市中小学家庭教育课程项目首批实验学校、江苏省绿色学校、江苏省生态科普教育先进单位、江苏省健康促进学校(银牌)、江苏省“象棋训练基地”、全国象棋特色学校、世界遗产青少年教育基地等荣誉称号。
  融古今、泽天下,用爱心点亮爱心,用智慧启迪智慧,独墅湖科教创新区内,“一校两区”(淞涛校区、淞泽校区)的车坊实小正走上快速发展的新征程。
  28年的老校长:园区带动百年老校飞速发展

  苏州工业园区车坊实验小学是一所历史悠久的百年老校了,几度更名,几度波折。1912年2月,上海市人梅朗丞租赁镇西郭姓人家房屋1间,创办“车坊乡立第一初等小学校”,当时只有1个班级,1名教师,学生20人。
  同时在镇东创办“车坊乡立第二初等小学校”,借用民房1间为校舍,教师1人,学生10多人。此后学校经历了一系列变化与更名,直到1990年,按照“基层教育由地方负责,分级管理”的原则,开始实行九年制义务教育;1993年6月7日,车坊中心小学开始在新校舍上课;1996年后,车坊镇中心小学积极启动教育现代化工程,在镇政府和社会各界的大力支持下,完成了校舍二期工程建设,盖起了后幢教学楼,并先后建起了篮球场、电脑房、语音室、舞蹈房、自然实验室、多媒体教室、星星电视台等,一所充满现代化气息的市镇中心小学基本建成;2004年10月,随着区划调整,车坊地区吴淞江以北地区(含车坊市镇)并入园区娄葑镇,学校更名为“苏州工业园区娄葑第五中心小学”,下辖南校区(由李家、金园、前荡等完小合并而成)和旺浜完小。2005年,第三幢教学楼和实验楼建造完成,2006年,南校区和旺浜完小全部并入中心校;2011年1月,学校成为园区第三批“达标升级”学校,由乡镇管理晋升为园区管委会直属学校,更名为“苏州工业园区车坊实验小学”。
  谈起车坊实验小学近几年的发展,朱林福这位做了28年教育工作的老校长最有发言权,从1981年-2009年,他都是这所百年老校的校长。朱林福告诉记者,刚来这所学校的时候,当时学校还叫“车坊中心小学”,只有“四亩三分地”,全部都是平房,没有操场。那时车坊还是典型的江南水乡,“出门见水,起步登舟”,出行基本靠坐船,教育的师资力量十分薄弱。全镇只有十几个师范毕业生,其他都是代课老师,就在这种情况下,一位老师还要教好几个年级,甚至语文、数学、音乐、画画……什么都要教。
  朱林福说:“那时的校长可难当了,有不愿上学的孩子,我要一户一户上门去做思想工作;教室里都是用一层纸糊着挡风,有窗无光的。最害怕的就是刮风下雨了,漏雨还是小事,万一校舍倒塌那就要造成大事故了。好在我的运气不错,也做了些措施,那些年虽然有一些小事故,但从来没造成过师生伤亡。”
  2004年,这所学校正式划入园区后,朱林福倍感压力。由于车坊是最后一个被划入园区的学校,很多学校已经提前发展了十年,曾经同级别的学校,在当时的硬件和师资力量上都甩开了车坊一大截。园区教育水平的突飞猛进激励着朱林福加快学校发展的步伐,硬件建设、补充师资、进一步翻建校舍,车坊实验小学的教育教学设备在四五年内大幅度提升,2008年的时候,学校六年级毕业班成绩已经达到甚至赶超园区平均水平。2017年9月,车坊实验小学的新校区正式投入使用,朱林福在逛新校区的时候激动万分,他说:“这些年,园区的经济实力和对教育的重视程度给了所有学校更多、更快的发展空间,我们属于后来居上者。如今的新校区各方面都考虑得细致、周到,看到孩子们的读书环境越来越好,学校的教育水平越来越先进,作为一个‘常回家看看’的老校长,真的很欣慰,很幸福。”
  25年的车坊实小老师:我愿在这里退休

  1994年就来这里工作的顾丽华老师是一个土生土长的车坊人,毕业后,她就职于当时的车坊中心小学。整整25年,顾丽华一直在这里从事语文、班主任等教育教学工作。1997年她被评为吴县市优秀班主任;2004年被评为吴中区师德先进个人;2011年被评为园区优秀教育工作者;2012年被评为园区教育系统优秀共产党员;2010年取得了园区心理兼职老师的上岗证书,2017年成为一名家庭教育指导师。顾丽华认为,这些荣誉都离不开从小培养她长大,又让她成为一名人民教师的车坊实验小学。
  顾丽华几乎不对学生发脾气,就算摆出一张生气的脸,心里也不会有激烈的情绪。她的教育理念是“以人为本”,注重平等、民主、宽容。
  顾丽华在大家眼里还是一位特别有爱、细致的语文老师,在新媒体还没发展起来的时代,顾丽华自己动手做教具,拼音卡、生字卡、小朋友表演用的各种动物头像等,色彩斑斓、图形逼真,融入了她对学生最浓郁的爱。顾老师班上的孩子很幸福,交上去的作业本破了、翘角了、弄脏了,顾丽华都习惯性地帮他们修整好、弄整洁;孩子学习跟不上,她就利用放学时间为他们指导。顾丽华告诉记者:“这些小事在我看来并不算什么,很多前辈和同辈的老师也都是这么做的,车坊实验小学是个人情味特别浓郁的地方,师生朴实、团结奋进。小时候在这里读书,朱林福就是我们的校长,他与老师们的艰苦创业、奉献精神让我从小就坚定了做教师的理想。毕业后顺其自然地回到这个熟悉的地方,在朱校长和其他老教师的帮助下,我才能快速成长。这里给了我很多机会,让我幸福感满满,希望将来能如愿在车坊实验小学退休。”
  90后的年轻老师:因为爱车坊,所以我回来了

  1994年出生的赵沁,是土生土长的车坊小姑娘,小时候在车坊实验小学读书。在她的印象中,小时候没有那么新、那么漂亮的教学楼;没有新媒体教具,只有一块大黑板上面挂着几块小黑板;没有坐在教室里就能看到另一个校区、甚至整个园区学校课程的“互动教室”;也没有拿着ipad就能与老师互动,在家轻松学习的园区“易加平台”。
  2017年赵沁毕业后,经过园区的教师统招,选择了母校,进入车坊实验小学担任二年级语文教师,兼任班主任一职。很多设备更新了,但车坊的安静、朴实、人文情怀一点都没变。曾经教她音乐的陈斌老师变成了她的同事,曾经默默崇拜的顾丽华老师成了她的实习老师,还有一群曾经教过她、熟悉她的老师,都变成了同事。“第一年工作,我的压力非常大。原本以为当老师可以有寒暑假,挺轻松的,没想到真正工作起来便是没日没夜,学校里忙不完的工作还要带回家做。幸好有我以前的老师们一起帮助我。说实话,一开始还挺忐忑的,总觉得自己是学生,对曾经的老师、如今的同事有所敬畏,但车坊实验小学的工作氛围实在太好了,他们毫无架子,耐心指导我,让我这个新人在工作第一年就积累了很多教学经验。其实我们学校,像我这样的例子很多——小时候在这里读书,长大后回来这里教书,因为这里有归属感。车坊实验小学是我事业起航的地方,也是我返航故乡的依托。”赵沁动情地说。
  传承与发展:百年老校寄托,教育人新梦想
  
在车坊实验小学工作了20年的陈斌老师始终记得这样的画面:“那一年我读小学六年级,新教学楼造好了,我们搬起椅子,兴奋地走向新大楼,找到我们的新教室;1992年发大水,老师们背着学生上学、放学;那时候的校长和老师们自己挑煤、挑柴、干农活,孩子们在劳动课上去拔草,辛苦而开心;朱林福校长历经艰辛,把村里的四十多个小学全部并入中心小学……”
  这些故事,在老车坊人心中,是最宝贵的历史;在年轻的车坊人心中,是最励志的指引。在园区政府的大力投入下,在园区教育局的大力推动下,车坊实验小学已经迅速换了新颜。“百年老校人”的情怀、奋斗与骄傲一直在路上,年轻一代的教师们传承着这份骄傲与精神,正在走上更为快速发展的新征程。


记者 陶赟婷
《苏州日报》2019年03月25日B02版