返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

唱响主题曲 打好攻坚战——
娄葑强化环境整治喜迎园区开发建设25周年

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年是园区开发建设25周年。认真落实园区工作要求,做好城市环境提升保障工作,对娄葑来说,责任更加重大,使命更加光荣。今年以来,娄葑街道坚持把做好25周年庆典环境提升工作作为城市管理的“主题曲”,从组织领导、人员保障、资金投入等方面多措发力,全面打响了城市综合环境整治提升的攻坚战。如今,一场“抓整治、促提升,喜迎园区开发建设25周年”的城市环境整治提升行动正在娄葑全域火热推进……

  导向鲜明——主要领导挂帅,强化领导作保障
  对待整治提升工作,娄葑态度坚决,导向鲜明,行动一开始,就把加强组织领导摆在首要位置,街道主要领导亲自挂帅,靠前指挥,从根本上为工作顺利开展提供了坚实保障。
  “街道全体干部群众要切实提高政治站位,增强大局观念,强化责任担当,发扬‘百日攻坚’精神,全力以赴做好城市管理各项工作,特别要紧紧扭住东环路沿线环境综合整治这个‘牛鼻子’,加大环境整治提升力度,让娄葑以崭新的形象面貌喜迎园区开发建设25周年庆典。”在东环路环境整治现场工作会议上,街道党工委书记傅刚再次向街道全体干部群众发出了工作动员令……
  “要认真发扬‘百日攻坚’精神,求实奋进、攻坚克难,用细心、巧心和耐心绣出街道城市管理的品质品牌,扮演好‘洋苏州’和‘老苏州’之间的衔接角色,当好园区‘西大门’的形象代言,以崭新形象面貌献礼园区开发建设25周年。”在街道城市管理工作会上,办事处主任梁兴向全体与会人员下达了任务书……
  “各单位和部门要按照职能分工制定详细的工作方案计划,倒排时间、挂图作战,必须确保责任到人、措施到位,高标准、高质量地完成各项工作。”在城市环境提升推进会上,党工委委员钱晓贺向城管条线人员吹响了冲锋号……
  导向统一思想,导向凝聚力量。鲜明的工作导向,凝聚了人心,统一了思想,让城市环境整治提升行动内化为街道上下的思想共识,具化为党员干部的自觉行动,有力推动整治工作蹄疾步稳地开展。

  思路鲜明——坚持问题导向,专项整治破难题
  东环路沿线地区环境脏乱差问题突出,并且南北城市形象差异较大,一直是街道城市管理工作的短板。如何在有限的时间内,整体提升该地区的城市形象,真正当好园区“西大门”的形象代言,面临的是压力,考验的是智慧。
  街道主要领导在充分调研的基础上,经过反复论证,明确了“坚持问题导向,强化专项整治,以重点突破带动整体提升”的工作思路,因地制宜启动实施了“五大”行动,全力擦亮园区的“西大门”。
  环卫保洁提档升级行动。提档升级环卫保洁工作,在抓好街道环境卫生日常保洁的同时,针对东环路沿线、312国道等重点路段和区域,加密保洁频次,延长保洁时段,提高工作标准,把保洁巡查范围扩大至路幅两侧20米,全面升级街道环卫保洁质量和水平,打造环卫保洁“升级版”。
  广告设施集中整治行动。成立街道户外广告设施长效管理工作领导小组,抽调精兵强将,组建专职队伍,对辖区内特别是东环路沿线地区的户外广告设施开展集中整治,净化城市“天际线”。
  道路交通秩序整治行动。成立联合执法小组,开展联合执法,针对辖区内机动车违章停车、商业街区及沿街店面非机动车无序停放等突出问题,进行专项整治,整顿道路交通秩序。
  绿化养护提升整治行动。明确华葑市政加快推进重点区域绿化提升等工程,做到绿化带无裸土、街边无死角、立面无破损,提升绿化品质,优化城市形象。
  市容市貌综合执法行动。按照“路面见交警、见城管、见保洁”的工作要求,对东环路沿线、312国道等重点区域加大综合执法力度,督促沿街商铺落实“门前三包”责任,巡察整治小摊小贩占道经营、商户店外经营、小区违章搭建等各类问题,着力规范市容环境秩序。

  成效鲜明——形象整体提升,群众满意受好评
  截至目前,街道已累计开展综合性执法整治行动20多批次,出动人员800人次、执法车140多辆次,拆除广告77处、面积约11000平米;维修更新交通警示牌清洗200多处,更换警示牌5块,拖移主干道违停机动25辆、处罚违章停车200多辆;绿化提升约9600平方米,覆绿拆迁地块约40000平方米;维修路面18500平方米、侧石1180米、平石1700米,安装人行道阻车护栏1000米、绿化带阻护栏1700米;发放“门前三包”责任书430份,清理各类垃圾1900多吨。
  扎实有效的工作举措,既有力地推动环境整治工作顺利开展,也催生了明显的成效,大幅提升了街道城市的整体形象面貌,更受到了群众的一致好评。
  辖区内葑谊街、文萃路以及文体中心周边等区域店外经营烧烤摊点较多,群众对油烟污染、噪音扰民等问题反响很大。为此,街道专门组织人员力量,强力推进店外经营整治行动,每周不定期开展巡查整治行动,大力规范商户经营秩序,先后组织开展整治行动33批次,出动人员66人、车辆33人,整改突出问题17起,成功破解了这一管理难题,受到了周边群众的一致好评。
  下一步,街道一方面将继续加大组织推进力度,更大力度做好环境提升保障工作,确保以崭新的形象面貌迎接园区开发建设25周年。同时,对接园区城市管理的最新要求,加大探索创新力度,进一步健全完善长效管理制度,推行高质量管理,提升精细化水平,尽快探索出一条“体现上级要求、具有娄葑特色”的现代城市管理新模式。


编辑 武乐堂
2019年3月25日