返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖西:“两心一助”打造退管社会化服务 “爱心之家”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  退休人员社会化管理工作是一项民生工程,是完善社区服务功能的重要内容。为进一步提高退休人员社会化管理服务水平,苏州工业园区都市社区着力打造“规范化、信息化、人性化”的退管服务品牌,为辖区内六百多名退管人员带去了一份份实实在在的暖意与福祉。
  多样活动悦民心
  社区最大程度满足退管人员晚年“老有所乐、老有所学”的愿望,每月不定期开展烹饪课堂、手工课堂、书法课堂、英语课堂等种类丰富、形式多样的活动。

  3月22日下午,社区又为退休人员们举办了一次“手留余香”手工皂制作活动。活动中,社区工作人员为大家详细介绍制作手工皂所要用到的各类器皿及相关材料的使用方法。透明、不透明皂基、精油、食用色素摆在眼前,活动室似乎成为了一个实验室。听完社工讲解后,大家兴致盎然,跃跃欲试。从加热、调色、调香到注模、脱模每一个人都一步步严格按照讲解步骤来做。一个小时左右的时间,一块块色彩鲜丽、香气怡人的手工皂相继出模。看着自己的手工成品,大家愉悦之情溢于言表,纷纷向社区工作人员反馈,每一次的退管活动都充满乐趣,又能学到不少东西。社区的各类退管活动做到了退管人员的心里,极大地丰富了他们的精神文化生活,每次大家都是呼声一片,踊跃报名。除了做香皂,厨艺培训、各类舞蹈、踏青秋游等丰富多彩的活动愉悦了退管老人的身心
  周到服务得人心
  3月22日下午,193份市区纳入社会化管理人员免费健康体检通知单到了社区退管条线工作人员朱婷手中,2019年度的健康体检通知单发放工作即将开始。

   一年一度的健康体检是退管老人们普遍都很关心的事,不少老人年初就会来到居委会询问今年的体检时间。都市社区退管人员约600余名,发放体检通知单时间紧、任务重,鉴于大家迫切想了解自己的体检情况,朱婷每年一到这个时间都是加班加点,首先要认真整理体检通知单,按小区楼幢分类,然后做好微信、智慧社区等各类“线上”平台的宣传通知。针对联系不上、行动不便的老人,朱婷还会逐一核实联系电话告知其体检时间或者直接送上门。有时候多次上门都碰不到居民一面、电话也一直处于无人接听状态的情况很多,为了尽快将体检通知单顺利发放到位,不遗漏任何一个人,朱婷一次次上门碰运气,实在联系不上本人的就致电其家属,向他们交代好父母的体检事宜,并请他们进行转告。
  朱婷对于退管工作认真的态度打动人心,“咱们社区的退管服务真是周到啊!”每次前来领取体检通知单的老人们都会带上这么一句。
  助困帮扶送温暖
  对重病退管人员的帮助也是都市社区退管工作的一大重点。今年1月,75岁的都市退管人员谢水云身患重病又有老年痴呆,唯一的养女突然离世,无依无靠的她急需社会的救助。

  都市社区退管工作人员朱婷了解情况后,第一时间上门照顾老人,联系护理院、其他近亲属,将谢水云得到了妥善的安排。谢水云住进护理院后,朱婷还不定期去看望…… 有居民问到她为什么要对一个没有血缘关系的老人这么体贴入微时,她只是微笑着回答:“这是我应该做的。”企退人员“没有其他收入,孤老、无子女造成生活困难;没有其他收入,常年瘫痪在床。生活不能自理导致生活困难”,可以申请“冬送温暖”。在春节期间朱婷给困难退管人员送去了慰问金,为老人的晚年生活增加一点经济的保障。
  从接手退管工作至今,朱婷对退休人员做到重病住院必访、生活困难必访、重大节日必访;掌握每个退休人员身体状况清楚、经济状况清楚、生活需求等。以真情待人、真心做事,让退休人员的生活难点得到有效解决,使他们切实感受到了社区的温暖。
  都市社区退管工作落到实处、推向高处,以特色活动创退管新局面,以贴心服务促退管出成效,以助困帮扶让退管人员有保障,使社区真正成为了退管人员社会化服务的“爱心之家”。


编辑 周莹
2019年3月25日