返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


金鸡湖商务区迅速开展安全生产大排查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  盐城响水“3﹒21”爆炸事故发生后,苏州工业园区金鸡湖商务区迅速召开安全生产工作紧急会议,传达苏州市安全生产工作电视电话会议和园区消防及安全生产工作紧急会议精神,围绕苏州市及园区要求对商务区安全生产工作再安排、再部署、再明确。会议强调,要高度重视安全生产工作,深刻吸取“3·21”爆炸事故血的教训,做到警钟长鸣,严格落实各项防范措施,狠抓风险隐患排查整治,压实各部门各单位责任,坚决防范重特大事故发生。会后,商务区管委会组织消防、安监、环保等部门赴辖区化工(危化品)领域重点企业比欧西气体(苏州)有限公司开展安全生产联合检查。

  比欧西气体(苏州)有限公司1995年落户园区,主要生产管道氮气,液氧、液氮、液氩以及氦气和氢气产品,是金鸡湖商务区此次检查重点关注的企业。钢瓶的检验是否过期?液氮充装如何完成?人员操作是否安全?在氮气充装车间,检查人员一边询问,一边仔细查看。针对“钢瓶安全防护有哪些措施”的提问,厂区工作人员从钢瓶的检验、防倒、瓶阀防护等细节处一一展示说明。在厂区巡查时,检查人员还就安全防护设施、管道运送及安全巡查、应急防护等问题进行了询问,都得到了企业的详细解答。

  在随后的座谈会上,检查人员就检查结果与企业进行了交流。此次检查总体情况良好,但也发现企业存在消防栓前摆放钢瓶、安全设施维护不到位、信息化监管不够完善等问题。检查人员要求企业针对问题加紧落实整改,在制度建设、执行中更加细化,在人员管理、安全培训、领导值班等方面加紧落实;在信息化防控上,要做到重点部位、重点岗位增设监控探头,加强防控,以便发生意外时能及时反馈、迅速响应落实。

  金鸡湖商务区党工委副书记、管委会主任沈晓明强调,“3·21”事故影响巨大,金鸡湖商务区将严格按照市、区相关会议精神开展大检查大整治,建立企业清单,完善工作机制,全力保障人民群众生命财产安全。下一步,金鸡湖商务区将重点做好以下工作:一是全员参与,责任落实到人,深入落实安全监管网格化制度,安全巡查在布局上不留盲区、在区域上不留死角;建立网格化管理工作责任体系,由商务区全体班子领导、各局办和各单位负责人为各网格安全巡查负责人,安监、环保、消防大队人员为网格成员;规范管理网格,明确网格化管理制度,管理目标量化、管理标准细化、管理手段具体化,做到全面监管网格、全面巡查企业。二是关口前移,提高防控能力,针对商务区楼宇众多的特点,创新建立“楼长制”楼宇管理服务模式,由商务区班子领导担任的“楼长”带领包括“消防安全员”在内的“八大员”,通过“1+8”组团式服务、信息化平台保障,及时发现并处理楼宇内各类安全隐患;同时,通过各种形式加强安全宣传,提高企业安全责任意识。三是突出重点,彻底排查到位,全面梳理排查企业清单,重点对化工(危化品)、商贸、建筑施工、交通安全、人员密集场所、特种设备、燃气、旅游景点等领域进行全面的风险隐患排查,尤其是苏州中心、金鸡湖景区、娄江北侧工业区等区域,坚持闭环处置,发现问题毫不犹豫,从重从严处罚。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年3月25日