返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


科技创新攻坚突破 三年实现重点指标翻番

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  ——到2021年有效期内高新技术企业总数超2000家
  ——税务部门备案企业研发投入超170亿元
  ——三大新兴产业产值达2800亿元
  ——PCT国际专利申请数达1000件、发明专利申请数达10000件
  深化谋篇布局,提升创新效能,加快建设世界一流高科技产业园区。近日,苏州工业园区发布《科技创新三年行动计划(2019-2021年)》,明确将通过科技创新攻坚奋进,在三年内实现重点指标翻番。

  当前,全球科技创新日新月异,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。近年来,园区深化开放创新,科技创新取得长足进步,创新发展取得明显成效,同时也呈现出一些不足与制约。面对新形势新任务,园区紧密结合国家和省、市高质量发展部署要求,主动压担子、提速度,对标先进、对标一流,深入分析科技创新发展的新趋势、新动态,研究制定了《科技创新三年行动计划》及相关配套政策,聚焦主攻方向和重点目标,补短板、强弱项,力争实现“砥砺攻坚、三年翻番”。
  按照《计划》,园区将聚焦壮大创新主体、提升研发水平、集聚高端人才、激发创新活力、构建创新平台等方面,全面提高科技创新整体效能。三年累计新增科技招商项目2800家、新认定省级以上研发机构180家、新增省级以上人才100人、新增市“姑苏领军人才计划”人才超120人、新增园区科技领军人才超800人、新增离岸创新创业基地(中心)15个、新认定省级及以上孵化器(众创空间)超40家。
  为此,园区将加大培育力度,做强高层次创新型企业集群,实施高新技术企业“一号工程”,以培育扶持自主品牌企业为抓手,量质并举壮大高新技术企业集群,全面落实国家和省、市企业研发费用税前加计扣除相关政策,降低企业研发成本,探索政府与大企业共建创新创业载体的工作机制,鼓励社会主体和资本参与孵化器建设。强化技术攻坚,提升新兴产业技术支撑水平。结合园区产业基础和未来发展需求,在关键和“卡脖子”领域实施攻关项目,鼓励企业牵头或参与国家及省级重大项目,支持企业通过共建研发基地、建设协同创新中心,加快建设重大创新平台,争创国家级生物药大分子产业创新中心,全力支持纳米真空互联实验站二期、国家细胞应用科学设施建设,引导支持企业与园区高校、科研院所开展产学研合作,推动从创新资源“磁场效应”向创新驱动“产出效应”转变。
  开放创新是园区产业发展的重要优势,未来三年园区还将提升创新资源的全球配置能力。推动企业加强与“一带一路”沿线国家(地区)的科技合作,支持跨国公司、海外科研机构在园区设立研发及技术转移机构,鼓励有条件的企业建立海外研发中心,实施知识产权国际化战略,积极探索知识产权国际化运行机制,重点引进 “高精尖缺”人才及团队项目,持续创新人才政策体系。此外,园区还将通过深化体制改革,不断优化科技创新发展的生态体系。探索通过政府采购、首台套等方式,推广应用自主创新产品,探索通过“拨改投”等方式,充分发挥财政资金的引导和放大效应,探索投资收益最大程度让渡创新创业团队的股权基金退出模式,加大创新创业扶持力度,并且持续优化科技服务体系,营造创新创业浓厚氛围,打造开放包容、充满活力的创新创业乐园。


编辑 唐晓雯
2019年3月25日