返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


苏州工业园区:25年中新合作绘就升级版“梦工厂”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  1994年,苏州工业园区开发建设。原本“烂地泥塘路草荒,空房宿鸟鼠嚣张”的景象,如今已被林立的大楼与绿色宜居的生态环境覆盖。2018年,苏州工业园区共实现地区生产总值2570亿元,公共财政预算收入350亿元,进出口总额1035.7亿美元。在苏州工业园区建设25周年之际,园区聚焦中新合作,汇聚国际资源,创新示范引领,实现园区经验再升华。
  接轨国际教育 致力于可商用化科学研究
  借助独特优势,苏州工业园区凭借国际化的背景走出了一条独特的办学之路,接轨国际教育。
  新加坡国立大学苏州研究院是中新两国合作在科教领域的深化成果。研究院以科研、产业化、教育为三大发展方向,至今已帮助60多家创新企业成功孵化,并与中国各地、新加坡的300多家企业有着不同阶段的合作。

牛津大学高等研究院(苏州)负责人介绍研究院情况。(席航飞 摄)

  苏州工业园区依靠其先进的设施,众多大学、中科院研究机构以及重要的产业基地,开展可商用化科学研究。
  “目前大部分位科研人员已经就位,月末将正式开始进行科研工作。”牛津大学高等研究院(苏州)总经理何胜莲表示,初期的研究项目将由牛津大学工程系、物理系、化学系和材料系的团队主导,围绕生物医学工程与医疗健康、环境与生物技术、纳米技术与功能材料等主题展开商用化科学研究。
  引领创新融合 打造国际化前沿产品线
  “我们现在参观的是纳米真空互联实验站,像这台氧化物分子束外延系统的设备,可应用于超导体、半导体,微电子,薄膜,医药,汽车等多个领域。”纳米真空互联实验平台副主任崔义介绍了正在试运营的一期测试项目。
  据悉,纳米技术在器件、仿生、生物医药、衣食住行等方面都占据着一席之地,而苏州工业园区是纳米产业集聚度高的区域之一。

纳米真空互联试验站工作现场。(席航飞 摄)

  作为首批进入工业园区的航空制造公司,新宇航空见证了园区的变化。为满足发展需求,新宇航空对生产线进行了智能化改造。新宇航空制造(苏州)有限公司总经理刘育明说:“公司刚刚搬来园区时,当时金鸡湖大桥尚未修建,周围都是农田。此后的每一年园区都有新变化,如今高楼林立。园区如今生活配套设施齐全,医院、学校的建立,在我们企业招聘时有利于留住员工和人才。”
  依托邻里中心 量身设计民众联络所
  民众联络所是园区借鉴新加坡先进公共管理经验,依托邻里中心,为老板姓量身打造的社区政务服务、公共服务载体和邻里交往空间。
  景城民众联络所周站长介绍,景城民众联络所是园区第13个民众联络所,辐射周边5个社区,面积约3500平方米,全部由政府投入,除了标准化配备“社区工作站、民众俱乐部、乐龄馆、童乐馆、社区卫生站、图书馆、律动馆”等传统七项功能外,还新增党群公共服务、综合治理联动等多项功能,并依托智慧社区平台打造“一口受理”、“一门办结”、“全科社工”、“全天候”服务模式,旨在为辖区机关企事业单位、社会组织、居民群众提供便捷化、人性化、精细化的服务。
  随着移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术的快速发展,苏州工业园区积极探索社区信息化、“互联网+”在提升政府管理服务方面的积极作用,创新实践“互联网+政务服务”模式,打造智慧社区行政效能、畅通政务服务渠道,着力优化基层社区为民服务效能,落实基层政务公开标准化规范化,构建阳光、便民、高效的现代政府服务体系。
  据悉,苏州工业园区不断输出经验,已在江苏宿迁、南通、常熟、张家港,安徽滁州、浙江嘉善、宁夏银川等地实施园区开发运营项目。


作者 孙星星
《新华网》2019年4月10日