返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖西:天暖白蚁出没 社区积极防治

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  天气渐热,白蚁进入高发季。自4月10日以来,新城社区居委会社区工作人员陆续接到社区居民反映家中及楼道出现白蚁的电话。社区工作人员立马赶到现场查看,在几户居民家中的地板贴脚线处和楼道角落处看到少数白蚁的踪迹。新城社区居委会主任陈兰第一时间联系了苏州市白蚁防疫站。

  社区工作人员通过咨询防疫站工作人员了解到,白蚁以木材或纤维素为食,是一种多形态、群居性而又有严格分工的昆虫。白蚁喜欢生活在潮湿黑暗的环境中,绝大多数种类都怕阳光,它们的窝巢在土中、木头里。这些白蚁会啃食房屋内的贴脚线、木质地板、家具等,严重的会吃空墙壁、地板,造成房屋垮塌,可能会引起伤亡事件。
  4月12日上午,防疫站白蚁管理处的工作人员趁天气转晴,赶紧来到社区。在社区工作人员的带领下,来到了出现白蚁的楼道。工作人员带上专业的工具和杀虫药水,走进了居民家里。工作人员检查了卫生间和厨房以及阳台的门窗和木地板,对几处疑似白蚁的巢穴进行了消杀,然后又在楼道进行了查找和消杀。消杀工作人员强调,如果找不到源头,简单的药物喷洒恐怕不能根治蚁害,希望社区和物业平时多观察,能及时发现源头,再通知他们进行大面积的消杀。
  新城社区通过线上线下的方式在辖区内提醒广大居民,春季是白蚁出没旺季,平时要注意预防,家庭环境一定要保持干燥、清洁,不要长期堆积储存旧书报,在木质器具等白蚁容易筑巢繁殖的地方,发现有白蚁出没时,一定要查找到白蚁窝巢,及时向社区或相关部门申报疫情,并找专业技术人员上门治蚁。


编辑 成小玲
2019年4月15日