返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


生物医药+纳米+人工智能 三新兴产业组成新引擎驱动发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区25周年特辑
  新加坡和中国政府合作的旗舰项目中新苏州工业园区,今年迈入开发建设的第25个年头。作为两国合作的首个政府间项目,苏州工业园区如何高质量发展产业实体,汇聚全球英才,并始终保持中国高新产业园区发展的第一梯队,备受各界期待。
  站在改革开放的新起点上,苏州工业园区这些年坚持“3+2+1”的布局,以生物医药、纳米技术应用和人工智能(AI)为三大新兴产业;新一代信息技术和高端装备制造为两个主导产业;再加上大力发展现代服务业,作为产业转型升级的“蓝图”。《联合早报》记者上月走访园区多家企业,透过他们的视角看园区的产业发展。

  说到苏州工业园区,不曾到访的读者可能会以为这里都是从事加工制造业的普通工厂。然而,来到园区就会切身感受到,这里拥有全中国领先的高科技实力,无论在生物医药产业园还是人工智能产业园,一支支高学历、高素质、高技术的团队,正在科技领域的最前沿不断追求突破。
  三大特色产业保持年均30%高速增长
  建设25年来,苏州工业园区摸索适合自身发展的特色产业路径,加快转型升级步伐,塑造独特的“非凡城市”的特性。2018年,园区在生物医药、纳米技术应用、人工智能(AI)三大特色产业,分别实现产值约800亿元(人民币,下同,160亿新元)、660亿元和250亿元,并保持年均30%左右的高速增长。
  今年2月26日,苏州工业园区培育的生物医药领军企业——基石药业(苏州)有限公司在港交所上市。2015年基石药业在苏州生物医药产业园创办,短短三年就快速成长,建立了以肿瘤学为重点的产品管线,其策略重点是肿瘤免疫治疗联合疗法。
  基石药业药理学副总裁张娟受访时介绍,传统的癌症治疗方法包括手术切除、化疗、放疗等,但这些传统方式存在不能用于晚期肿瘤患者、副作用大或易复发等问题。
  肿瘤免疫治疗则着眼于正常化免疫系统,让免疫细胞重新活跃,发挥杀伤肿瘤的功能。由于持续有效期长,患者生存期大大提高,未来有望成为许多肿瘤类型的标准治疗方法。
  目前,基石药业旗下有14项研发管线,包括三款已处于临床阶段的肿瘤免疫治疗候选药物(PD-L1、PD-1及CTLA-4单抗)。自成立以来,该公司已就九种候选药物递交约20项新药研究(Investigational New Drug)申请或临床试验申请(Clinical Trial Application),目前四款后期候选药物正处于或接近关键性试验。
  基石药业的团队具有高学历、海外背景的特征,多数中高层管理人员都有国外留学或在跨国公司任职的经验。在张娟看来,创业过程中能拥有这样一支队伍,园区提供了很大的支持。
  对于有孩子的专家学者,园区建造了海归人才子女学校;对于年轻的创新创业者等优秀人才,园区也提供了优质公租房。通过这些举措,解决了创业者的后顾之忧,让他们可以全身心投入事业中。
  去年新增生物药物  园区占全中国五分之一以上
  此外,园区搭建了一个生物医药领域的生态系统,让该领域的人才可以充分交流。生物医药产业园经过10多年的深耕和培育,已聚集400多家生物医药高科技创新企业、近一万名高层次科技人才,以及一大批高校科研院所,还定期举办国际学术会议。在这样一个平台上,企业、高校、投资者等在一起将产学研充分结合、相互促进。
  仅在2018年,园区就新增一类新药临床试验批件达25个品种,其中18个为生物一类新药,园区生物医药领域高层次人才数量、创新型企业,以及新增生物一类新药批件,均占全中国的20%以上。
  小小纳米微球撬动生物医药协同作用
  与生物医药相比,园区纳米技术应用产业的发展毫不逊色。对此,科学家江必旺博士深有感受。
  江必旺是纳米领域的国际知名学者,留美归来的他,曾在北京大学深圳研究生院纳米中心担任主任、博导。如今,他是苏州纳微科技股份有限公司董事长兼首席科学家。
  纳微公司的主要产品是纳米微球。物理学上的一纳米等于10亿分之一米,相当于一根头发丝横切面的六万分之一。如果拿纳米微球与篮球相比,就相当于篮球和地球的比例。这么小的球体,却能起到巨大的作用。
  江必旺解释,生物制药领域有一种关键材料称为“色谱芯”,通常是指具有纳米孔道结构的微球材料,如果没有“色谱芯”,就无法分离出纯药物分子,也就无法生产治病救人的生物药,甚至连生物技术的研究都会受阻。此外,微球材料还可控制显示屏中液晶的均匀性与厚度,这些都与人们的日常生活息息相关。
  江必旺当初选择到苏州工业园区发展事业,看中的就是这里纳米与生物医药协同发展的独特环境。从技术上讲,纳米和生物制药关联紧密,对纳微公司来说,园区大量的生物医药公司正是“天然的合作伙伴”。
  他说:“园区多年前进行产业规划时就很有远见,让纳米和生物制药一起发展,这里的环境就像给我们量身打造的一样。”
  同时,园区也引入中科院纳米研究所等一批科研机构,孕育了科研与产业协同生态。江必旺说,纳米领域的研发需要高端仪器设备,对创业公司来说,这是一笔不小的负担。在园区,初创公司可使用高校与科研院所的仪器,降低创业成本。反之,高校相关专业的学生也可到公司实践学习。科研与产业互相促进,形成了良好氛围。
  纳微公司是园区纳米技术应用产业发展的缩影。目前,园区已有中科院苏州纳米所、世界首个纳米科技领域重大科技基础设施——纳米真空互联实验站等重大科研机构和平台,聚集近600家纳米相关企业,并连续举办了九届中国国际纳米技术产业博览会,在中国纳米领域可说是处于领先地位。
  智能语音交互瞄准AI未来
  走进思必驰公司的产品展示厅,仿佛一下子来到未来世界。儿童机器人闪烁着大眼睛,它可以识别孩童的脸、情绪以及行为,并以儿童的语音进行沟通。在智能车载系统里,司机只要动动口,就能给汽车布置几乎所有任务。
作为中国领先的AI语音交互技术提供者,苏州思必驰信息科技有限公司与包括阿里、腾讯、小米等在内的知名企业合作,推出一系列AI相关产品。
  智能语音交互技术一直是AI应用领域的重要部分。在电脑时代,人们主要通过鼠标和键盘向机器传达指令;在智能手机时代,触碰屏幕成为人机交互的主流。到了未来物联网、智能穿戴设备广泛应用的时代,由于每个设备的形态千差万别,语音或将成为人机间的主要交互方式。
  而语音又非常强调场景性,不同环境中的噪声情况有别,因此需要从信号处理到自然语言理解的一系列先进技术。公司与上海交通大学成立专属联合研究实验室,并与苏州市政府联合成立“思必驰—上海交大苏州人工智能研究院”,采用产学研一体化的研发模式。
  思必驰2007年成立于英国,创始人均来自剑桥大学,2008年回国落户苏州,并将园区作为公司总部所在地。
  思必驰人力资源总监吴晓珍忆述,公司当初到中国考察落脚点,不乏一线城市伸出橄榄枝,最终选择苏州工业园区是因为这里提供了最优的创业环境。
  吴晓珍说,AI行业相当依赖人才,对于高端人才,江苏省有“双创计划”,仅安家补贴一项,就可提供最高500万元奖励。
  对于普通专业人才,地方也有“姑苏重点产业紧缺人才计划”等,入选者每月可获数千元的薪酬补贴。园区还有优租房政策,为新来的年轻创业者和就业人士提供类似酒店式公寓的优租房屋。
  吴晓珍说,除了补贴和奖励外,产业发展环境也是吸引人才的关键。园区早在2008年前后就布局整体产业升级变革,AI是其重点关注领域。
  为此,园区吸引一批重点企业落户,并盘活打通上下游产业,使得AI在区内形成集群效应。此外,通过园区推荐,思必驰获颁国家创新重点项目,业务得以不断发展。
  目前,苏州工业园区已集聚近600家AI相关企业,拥有国家重点人才计划13人;上海交大等20多所高校及科研机构在园区设立相关专业或实验室。AI将与生物医药和纳米技术应用一起,成为园区今后发展的新引擎。


文/薛之白 摄影/薛之白
《联合早报》2019年4月12日