返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


惠及园区四所高中 生物实验创新课程二期项目发布

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  4月10日下午,西安交通大学苏州附属中学树人剧院内人声鼎沸,园区教育局副局长周晓阳为园区四所高中370名学生分享了一个好消息——园区生物实验创新课程二期项目正式发布,该项目将辐射区域内四所公办高中,意味着园区青少年可以享受基于动手实践、创新探索的普惠生物课程,使园区在青少年生物教育领域上处于省内、乃至全国引领地位,也是园区在开发建设25周年之际在教育领域实施的创新举措。

  生物实验创新课程覆盖园区所有公立高中
  2018年3月,为引领教育方式变革,培养创新性人才,由园区教育局牵头,园区教师发展中心组织的园区生物骨干教师及冷泉港亚洲DNA学习中心(以下简称学习中心)教师团队共同组成的园区生物实验创新课程协作组成立,进行园区生物课程的创新探索。
  生物实验创新课程首期项目在苏州大学附属中学实施,112位学生成为首批受益者。项目通过改建校园分子生物实验室,为学生提供可以进行真实科学探究的实验平台,突破学生课堂无动手实验的瓶颈,提升学生实验技能,培养科学思维。
  生物实验创新课程二期项目将充分利用苏大附中实验室和冷泉港亚洲DNA学习中心实验室的优势,将生物创新实验课程一期的成果在园区所有公立高中学校开展,同时结合现行教材内容,让首批试点学生进行延续课程学习。此外,创新协作组还将引领学生开展项目研究课程——DNA条形码项目,为高中学生提供国际学习平台。

  生物实验创新课程取得阶段性成果
  4月10日上午,学习中心刘知远博士在苏州大学附属中学就园区生物实验创新课程一期项目对创新协作组教师进行汇报。在经过一学期的学习后,学习中心对学生进行了前后三次测评,数据显示生物实验创新课程能有效帮助学生对基因工程板块知识的理解,这也得到了苏大附中教师的认可。
  对此,江苏省教研室生物教研员吴举宏教授表示,学习中心目前所开展的生物实验创新课程是为学校、为教师、为学生服务,这是教育人共同的目标。“我们非常高兴学生能改变靠死记硬背学习生物学科的方式。接下来我们希望能对这批学生进行追踪,了解创新课程对其未来的高校专业选择是否有影响。”学习中心主任杜诚说道。

  像生物学家一样思考
  DNA条形码项目是生物实验创新课程实施的内容之一,在分享完园区教育局送上的喜讯后,四所高中学生一起聆听了美国冷泉港实验室DNA学习中心主任Dave Micklos博士带来的科学讲座——“DNA条形码研究: 迈向生命科学的第一步”,这也是四所高中学生首次在同一报告厅内接受科学知识的洗礼。
  Micklos博士分享了美国学生参加DNA条形码课题研究对社会产生巨大影响的真实案例。“2012年,美国高中生通过DNA条形码项目对市场上的银杏制品进行调查,经过数据比对发现市场上的银杏制品成分其实不含有银杏,而是大米。或许你会质疑我们学生的研究成果,而在两年后,纽约州总检察长办公室的调查报告指控GNC、Target、Walgreens和沃尔玛四大零售商欺骗性地出售这些银杏保健品,并要求他们停止销售这些保健品。”
  “漫步你们的校园时,看到这么多的植物我就在想这里有多少物种呢?而这就是一个很好的课题,我们可以用DNA条形码技术一起去探索。”Micklos博士告诉大家要像生物学家一样思考。
  而在当天,Micklos博士还与首批完成创新试点课程的10位学生代表进行了交流,分享自己从解剖鲨鱼开始,最终如何成为一个真正的科学家的故事。“不盲从、善于提出问题,多动手实验以得到结论,并始终相信真理。”Micklos博士说道。


编辑 李琴
2019年4月15日