返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:提高消防安全意识 全面做好消防安全工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  娄葑人力所举办消防安全知识讲座
  为进一步普及消防安全知识,提高员工消防安全意识,全面做好消防安全工作,有效防止事故发生,4月17日下午,苏州工业园区娄葑街道人力资源和社会保障服务所邀请江苏安居防火技术有限公司周教官给全体员工和辰雷科技园商户负责人举办了一场消防安全知识讲座。

  周教官对近期重大火灾事故案例进行了讲解和分析。教官的讲解深入浅出,所举案例针对性强,教育深刻,发人深省,给大家上了一堂生动的防火逃生课。他还教大家如何识别和使用消防器材以及保养维护的一些方法,重点介绍了在遇到突发性火灾事故第一时间的应急处理措施,如何做好自防自救工作。讲座结束后,还进行了消防灭火演练,让大家亲自动手使用灭火器材。人力所希望通过这次活动,使大家充分认识消防安全责任重于泰山,尽全力做好预防工作以及灭火救援准备工作。
  大家纷纷表示通过本次培训更加深刻地认识到消防工作的重要性,知道了日常工作生活中如何预防火灾,如何查找火灾隐患以及发现隐患后的处置办法,今后将自觉参与到创造安全稳定生活环境的工作中来。
  星湾社区:道路安全无小事 汽车护栏保平安
  为了加强社区道路安全建设,保证小区内的道路安全秩序,做到进出有序,不拥堵,星湾社区在群星苑三区道路旁安装汽车护栏,以防止汽车跟路牙发生碰撞,造成不必要的损失,同时也在一定程度上杜绝了私家车乱停乱放现象。此次安装的汽车护栏,内部均采用水泥浇筑,重心稳,不受自然风向及儿童故意搬动行为影响,在一定程度上,为小区全体居民营造了一个安全和谐的生活环境,确保辖区安全形势平稳有序进行,有助于促进和谐社区的建设。

  自配置汽车护栏后,在居民配合下小区交通环境得到了很大改善。同时,社区将加大宣传教育力度,督促广大居民从我做起,切实维护良好的道路环境,共建美好家园。
  梅花社区:让“安全第一”深入人心
  自“9+1”小微企业整治开展以来,梅花社区上下时刻紧绷安全和稳定这两根弦,第一时间成立工作领导小组和专项工作组,在辖区范围内全面展开相关工作,向70多家店铺发放公开信、安全告知书并签订责任状,得到了广大居民的支持和谅解。

  经过工作人员十多天的共同努力,社区的安全生产形势持续稳定好转。梅花社区将牢固树立“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,容不得丝毫放松”的理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,将责任扛在肩上,为安全生产架设“防火墙”,守护好美丽家园,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。
  扬东路社区开展消防演练 共建平安和谐社区
  为有效预防火灾事故的发生,切实加强火灾防控工作,维护辖区消防安全形势持续稳定,4月17日下午,扬东路社区联合天骄花园物业开展消防演练,普及消防安全知识。

  随着口令响起,扬东路社区消防模拟演练正式开始。指导员首先给参加的人员重点讲解了如何预防火灾及灾后如何逃生、自救等知识,并现场指导工作人员及社区居民实践操作,学习如何正确使用灭火器等消防设施进行初期火灾的扑救和逃生,让大家深刻认识到火灾的危害性。随后,工作人员模拟火灾现场,实际演练了逃离火灾现场的技能。现场井然有序,演练取得圆满成功。
  这次消防演练进一步强化了物业、居民群众的安全意识,提高了大家消防应急处置能力,为今后社区高效有序开展消防安全应急工作奠定了坚实的基础。
  泾园北社区召开安全生产紧急会议 确保建设工地安全
  为迅速传达苏州工业园区4月16日召开的“工业建设项目施工安全生产紧急会议”的会议精神,贯彻落实下一阶段安全生产工作,确保辖区建设工地安全生产形势平稳,4月17日,泾园北社区在扬云路8号工地上召开建设工地安全生产紧急会议。泾园经济发展有限公司标准厂房扩建工程项目全体施工负责人参会。
  会议传达了园区规建委相关会议精神,强调安全生产这根弦一刻都不能放松,必须举一反三,吸取事故教训,深刻反思当前安全形势;要求施工现场立即组织开展横向到边、纵向到底、不留死角的安全隐患排查工作,坚持预防为主,通过采取专项督查、回头看等多种方式,及时堵塞漏洞、排除隐患,尤其是塔吊等专业设施必须严格执行园区质检站标准,定期维护检测,进一步加强施工现场防火等方面的安全管理。
  会议强调,各施工人员必须充分认识建设工地安全生产的重要性,落实五方责任主体制度,完善工地安全监管制度,突出隐患排查和治理能力,一旦发现问题,立刻整改,确保工程安全、稳定、有序推进。


编辑 任宇 陈翀云 朱文洁 赵清 赵静
2019年4月19日