返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:多措并举促平安 “431”专项行动持续推进

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  葑谊社区开展综合整治行动 对违停电瓶车说“不”
  为切实保障居民群众生命财产安全,按照苏州工业园区娄葑街道“431”专班的统一部署,4月18日晚,葑谊社区“431”专班联合派出所、城管等相关部门开展综合整治行动,对葑谊辖区内违规停放在楼道空间的电瓶车进行统一拖移。

  行动之前,社区通过电子显示屏、微信平台、楼道张贴通告等形式,广泛宣传了《电瓶车整治通知》要求,提高居民的思想认识,明确政府对违停电瓶车的零容忍态度。通过社区持续不懈的宣传和巡查工作,楼道违停电瓶车现象得到了大大改善。但是,在本次综合整治行动中,工作人员仍发现三辆电瓶车违停。社区当场将电瓶车拖移,并在原地张贴了《拖移告知书》,要求车主主动接受相关处理。
  本次行动中,社区还发现一户车库在前期整改过后又擅自改变车库使用性质,违规改变车库结构,社区当即对其出具整改通知书,责令其限期整改。
消防安全不容忽视,隐患排查绝不懈怠。社区将严格按照“8个一律”、“7个严禁”、“6个绝不允许”的要求,持续推进“431”安全整治工作。
  泾园南社区车库住人“回头看”专项整治
  在上一阶段“431”专项整治行动中,泾园南社区联合街道“431”专班,通过集中整治有效清退了车库出租住人。但是近阶段,社区值班人员和物业保安执行“431”日常巡逻时发现,泾园新村、泾园二村和临芳苑一区个别车库仍然存在出租现象。

  针对车库住人回潮现象,网格长一一上门告知租户尽快搬离。对于不配合的租户,泾园南社区联合街道“431”专班、城管、公安、物业展开回潮集中整治。本次“回头看”专项整治共整治9家车库住人,暂扣车库内的床铺物品。“这次的整治非常好,让那些存在侥幸心理的人可以彻底断了念想,如果车库住人要整治得有成效就必须长期管理,才不会被人有机可乘。”围观居民如是说。
  各小区将充分发挥社区网格化管理作用,以网格长牵头加强安全宣传,加大上门排查力度,每日不定时执行日常巡逻,进一步消除安全隐患,坚决杜绝车库住人回潮。
  苏安南社区:充电车棚进社区 便民服务促安全
  自“431”专项行动开展以来,社区电动车违规充电、私拉电线等行为已明显改善。为持续推进“431”专项行动,解决居民电瓶车充电问题,苏安南社区积极行动,启动了电动车充电棚安装项目。
  从今年1月底开始到现在,苏安南社区一共安装了14个充电车棚,共计22个充电点,其中,每个充电点可以满足十辆电动车同时充电,共计220个充电车位数。社区居民只需要办好一张充点卡,然后到充电桩处刷卡或是刷手机,再根据充电桩上面的指示进行操作即可完成电动车充电。居民们纷纷表示,现在不但有了专门停放电动车的地方,还可以即用即充,方便又安全。
  电动车充电桩的安装,不仅为社区的居民们提供了便利,同时还规范了电动车的停放和充电,有效地消除了安全隐患。


编辑 何培新 马丽琴 司雯君 杨雨晨
2019年4月19日