返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

“梦想从这里起航”
第二届市青少年“小小生命科学家培养计划”终评活动举行

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  4月20日,第二届苏州市青少年“小小生命科学家培养计划”终评活动在冷泉港亚洲DNA学习中心举行。

  “小小生命科学家培养计划”由苏州市科学技术协会、苏州市教育局共同主办,苏州工业园区科学技术协会、苏州工业园区教育局共同协办,苏州工业园区科技镇长团、苏州工业园区青少年活动中心、冷泉港亚洲DNA学习中心共同承办。活动旨在为广大青少年提供国际先进的科学实验室、顶尖的师资团队、专业的研究课程等资源,为青少年打造一个科学的、国际的、专业的生命科学学习平台,培养青少年体验式学习方法和科学型的思维能力。
  苏州市“小小生命科学家培养计划”面向苏州市4-9年级学生,已举办第二届。2018年9月招募后200多位学生踊跃报名,经过层层选拔,19位小选手脱颖而出,获得在冷泉港亚洲DNA学习中心公益培训的机会。小选手们通过实地感受国际一流的实验室,使用最先进的器材,由丰富科研经验的国际教学团队进行专业培训。培训内容基于美国冷泉港实验室DNA学习中心课程,涵盖分子生物学当下最前沿课题。

  经过为期5个月的培训和选拔,19位选手迎来首个人生科学汇报展,面对院士领衔的专家评委团及大众进行展示。本次评委团阵容强大,包括中国科学院院士、研究组长、博士生导师蒋华良,“千人计划”特聘专家、苏州康宁杰瑞生物科技有限公司董事长徐霆,中国科学院上海药物研究所苏州成果转化中心主任乔刚,江苏省生产力促进中心产业规划与军民协同创新服务处副处长陈量,苏州工业园区教育局副局长、西安交通大学苏州附属中学校长周晓阳,苏州市科普事业发展服务中心主任陈军辉,江苏省中学生物特级教师、苏州市第十中学副校长张金。此外,苏州工业园区青少年活动中心主任俞清、副主任赵勇出席了本次活动。

  通过专家评审,大家共同见证了苏州市第二批“小小生命科学家”的诞生。赵光裕、张舜迦、陈高习越、华如景、毕屹成、严一博、王宇豪、赵语晨、刘思言、童晓蕙10位选手获“小小生命科学家”荣誉称号并获一等奖;何晓通、杜攸仓裕、朱承佑、汤哲、贺臃榕、尤俊皓、陈戌喆、陆忻琦、毛毅凡9位选手获二等奖。今年暑假,这些选手将有机会继续参与冷泉港亚洲DNA学习中心的基因科学夏令营活动。活动还评选出了优秀指导老师。
  蒋华良先生表示,“小小生命科学家培养计划”在短短半年时间培养了小选手们的学习思维及创新能力,对他们未来的发展意义重大,也期待这群学生今后能参与到更高层次的比赛中去。

  科学探索之路永无止境,期待这19位少年能够以此为起点,继续在科学的海洋里遨游。接下来,“小小生命科学家培养计划”将继续反哺社会,让更多的学生参与进来。学习中心也将继续承担社会责任,发挥公益职能,为提升区域整体科学素养,为培养国际化人才努力。


编辑 李琴
2019年4月20日