返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


勇当二次创业的开路先锋
园区2019年国资工作会议召开

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,苏州工业园区2019年国资工作会议召开。会议全面贯彻落实中央和省市关于国资国企改革的各项要求,回顾总结2018年国资国企工作进展和国有经济运行情况,安排部署2019年重点任务。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席会议并讲话,要求国资国企在新时期新阶段,改革攻坚、引领带动、担当作为,在园区开发建设和创新发展各方面继续发挥好功能作用,当好开路先锋,开启二次创业。
  会议对国资国企在支撑园区开发建设、推动转型创新发展、探索创新经营管理模式、培养锻造干部人才队伍方面的积极贡献给予了充分肯定。25年来,国资国企与园区开发建设相伴而生,在基础设施建设、科技载体开发、城市功能形象提升等方面,很好地发挥了骨干支撑和示范带动作用,实现了经济效益和社会效益的双丰收。2018年,园区国企净利润、净资产收益率增幅双超10%。
  经过25年发展,园区国资国企在经历全面铺开、做大规模、多元化经营的阶段后,专业化经营、精细化管理、集约化发展已成为新的发展阶段的内在要求。面对新形势新任务,会议要求国资国企在园区发展战略、市场经济和高水平对标中找准定位;健全法人治理结构,优化考核机制,完善激励、约束机制;主动作为,在股权多元化、国企混改、资产证券化方面把握机遇,先行先试,以更大的决心、更高的站位、更好的表率、更高的标准,打造新时代园区国资国企的新品牌新标杆,推动园区国资国企工作迈上新台阶,为建设世界一流高科技产业园区做出更大贡献。
  2018年,国资国企聚焦主业、优化布局,稳步推进市场化改革和高质量发展,实现质量效益显著提升。截至2018年12月底,园区国企总资产1829亿元、净资产673亿元,国有资本保值增值率102.16%,创历年来最好成绩。此外,新建元成功发行全国首单社区商业类资产证券化产品;人工智能产业园开园,生物医药产业园二期、纳米城二期等项目加快建设,信达生物、同程艺龙培育上市;印尼吉打邦电厂等“走出去”项目加快推进;一批民生民本项目交付启用……国资国企在城市建设、产业培育、战略转型、资本集聚等方面持续发力。
  会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。园区党工委副书记、管委会副主任吴宏作国资工作报告。园区党工委、管委会领导王帅风、刘小玫、林小明参加会议。


作者 顾雅芳
《苏州日报》2019年5月10日B01版