返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东:多元化服务进社区 便民利民促和谐

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,苏州工业园区湖东社工委各党组织以红管公益日为契机,把多样服务送到居民家门口。

  反腐倡廉 社区刮起了“清廉风”
  为进一步推进反腐倡廉宣传教育工作,引导居民践行廉洁理念,营造风清气正的氛围,近日,在红管公益日活动中,东湖大郡社区党总支、景城社区党支部、开展了廉政文化宣传活动。
  5月11日,东湖大郡社区党总支组织党员、群众在广场上举办了一场清风“画”语倡廉洁的活动。本次活动紧扣反腐倡廉教育、弘扬好家风好家规好家训教育主题,将“立家规、传家训、树家风”的名言警句、图文并茂的廉洁漫画一一展示给党员和群众。这些作品中既有正面引导,也有反面警示,使党员们在欣赏漫画的同时,受到潜移默化的教育和启迪。
  5月14日,景城社区邀请红色管家志愿者为孩子们讲述廉洁故事,开展廉政文化宣传活动。活动现场,社区党员用生动幽默的语言,声情并茂地为孩子们讲起了《陶母退鱼》《杨震拒金》等廉洁故事,把“清廉风”吹进了孩子们的内心。社区希望通过这种活动形式,将廉政文化融入到社区文化建设之中。

  志愿活动 把服务送到居民“家门口”
  为进一步弘扬志愿服务精神,倡导志愿服务理念,5月12日,钟悦社区党支部精心策划,充分整合辖区内各方资源,开展志愿服务,推出多项实用的便民项目,包括医疗健康检查、量血压、修鞋子、磨刀、义务理发等。
  活动现场人声鼎沸,理发摊位、磨刀摊位、修鞋子摊位等等一字排开,每个摊位都排起了长队。每项便民服务都为社区里很多出行不便的老人解决了生活中的大难题。值得一提的是,为居民提供服务的红色管家志愿者都是上班族,平常忙于工作,但在居民需要之时,他们放弃休息时间,为居民无偿提供服务。社区希望通过举办这样的志愿服务活动,将志愿精神不断的延续下去。

  提升意识 守护百姓“血汗钱”
  为了进一步提高居民的防范意识,景城社区党支部链接资源,邀请银行工作人员,开展金融安全知识进社区活动,引导居民理性理财,提升防诈骗意识。
  活动中,银行的工作人员向居民讲解了流通的人民币、正确的理财方法,重点提醒存钱和购买理财产品一定要到正规银行的柜台办理。工作人员同时也列举了生活中金融诈骗的惯用伎俩,教授识别方法,并提醒居民在生活中如果遇到类似的情况要提高警惕。最后,工作人员倡导居民把学到的知识,传播给身边的朋友和家人,共同提升安全意识。
  活动现场,红色管家志愿者还向居民发放了《致园区广大人民群众的一封信——扫黑除恶 你我同行》,倡导大家携起手来,共筑扫黑恶、净环境,促稳定、保平安的铜墙铁壁。 


编辑 沈丹青 周洁 郑莉 王薇
2019年5月14日