返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

一封信温暖328家重点企业
新建元圆才探索“蓄水池”服务新举措

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “接下来,我们仍会持续邀请更多的园区优质企业加入,并为企业提供更多的优秀人才……”进入5月,苏州工业园区不少重点企业招聘负责人都收到了这样一份信件。千万不要以为这是什么“垃圾信件”,这其实是新建元控股集团旗下园区人力资源开发有限公司(新建元圆才)积极响应园区号召,进一步推进人力资源“蓄水池”计划的又一项举措。
  这封信件内包含“蓄水池”计划基本内容、服务途径和流程、咨询电话等信息,企业可以十分清晰地了解到“蓄水池”计划的重要意义以及参与方式。目前,园区已有328家重点企业加入这一计划,寻求解决用工难题的有效途径。
  苏州工业园区人力资源“蓄水池”计划是在园区劳动和社保局指导下,由新建元圆才承办的一项人力资源公益行动,旨在储备一批劳动力资源,在企业临时性季节性缺工时及时提供个性化、精准化服务。计划自2018年启动以来,已累计为165家企业解决9000余人的招工难题。
  该项目负责人介绍说,进入2019年,针对人力资源市场呈现出的新趋势,新建元圆才积极推出一系列举措,进一步完善“蓄水池计划”,力争搭建更好的平台服务于供求双方。
  对于企业,除向重点企业发放宣传材料外,新建元圆才从今年1月起,开展对园区重点企业上半年缺工需求的调研工作,了解企业的实际需求。在此基础上,新建元圆才定期举办“蓄水池”计划专场招聘会、降本增效招聘会,免费为企业输送劳动力。今年春节至今,新建元圆才已举办此类招聘会8场,服务企业1624家次,吸引进场求职者9738名。
  面对企业的个性化需求,新建元圆才也会依托经验丰富的招聘团队,为企业提供解决方案和一对一招聘服务。今年4月底,园区一家公司因为企业订单增加,急需一批操作工。了解到企业需求后,新建元圆才及时和企业进行了沟通,并将蓄水池计划和申请的流程进行了讲解,最终,企业借助这一精准服务缓解了用工压力。
  对于求职者,新建元圆才积极搭建创新平台,为他们提供更加丰富的求职渠道。除线下招聘会外,“苏州工业园区公共求职平台”官方微信公众号已经成为求职者寻找工作的又一个有效途径。在简单操作完成注册后,求职者即正式加入“蓄水池”计划,同时能享受微信简历24小时随时投、每天平均推荐2家园区重点企业招聘信息等免费服务。
  另外,针对“蓄水池”简历库人员,新建元圆才工作人员还会进行电话回访,增强与求职人员的互动,提升简历的活跃度。
  新建元圆才一位负责人表示,由于重点企业的用工需求呈现受季节影响、短期需求量大的特点,在前期基础上,圆才将进一步探索服务形式,推进供需双方的有效衔接。例如,圆才将对“苏州工业园区公共求职平台”简历库开展岗位匹配工作,主动推送匹配度高的简历给用工企业。此外,“蓄水池”计划简历搜索服务也即将推出,在现有简历的基础上,“蓄水池”计划简历库将与圆才网简历库同步,蓄水池计划内重点企业将可以免费使用。


编辑 杨斌
2019年5月15日