返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


苏州工业园区聚各方资源抢抓金融科技3.0发展机遇

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  构建“金融+科技”核心驱动力,打造苏州金融科技城市名片,推动苏州成为长三角金融科技创新与服务高地、示范与应用高地和人才与产业高地。苏州工业园区正以国际化的视野,聚集各方资源,助力金融和科技二次升级,推动金融产业的科技革命。
  2019年中新(苏州)金融科技应用博览会现场,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任刘小玫分享的一份《苏州工业园区金融科技发展报告》(以下简称报告)引起了国内外与会者的关注。

金博会现场

  金融科技发展计划吸引更多金融科技总部布局园区
  报告显示,园区在制造业转型过程中,实施科技跨越计划,金融产业翻番计划,形成了以人工智能、大数据、云计算为支撑的信息技术产业,与金融资源相融合,互相酝酿新的发展机遇。2018年,园区启动金融科技发展计划,助力金融和科技二次升级。
  金融方面,苏州90%银行分行、50%保险分公司落户于此,苏州的金融CBD正围绕金鸡湖不断延伸;与此同时,东沙湖基金小镇,入选首批“江苏特色小镇”。股权投资基金规模超2000亿,为金融科技的创新发展提供丰富的金融资源。
  科技方面,全球知名研发机构落户园区,华为和微软的苏州研发中心规模不断扩大,领军人才项目位列全国领先,科技企业超5000家,其中高企1046家,科技创新最为活跃的区域就在金鸡湖南的独墅湖科教创新区。

与会嘉宾参观园区建设25周年成果展

  据了解,园区谋划金融科技发展多年,为金融机构提供较为全面的解决方案,吸引了很多金融机构和创新型科技企业在园区布局金融科技总部,目前国开行、苏州银行、上海银行、常熟农商行、上海期货信息公司都借助苏州资源,设立科技运营公司,金融科技发展的聚集氛围已经形成。
  联动各方资源,全流程金融科技服务体系不断健全
  园区创新发展,金融科技的发展,离不开宜业、宜居的环境。聚焦“科技+金融”创新,园区联动各方资源,全流程金融科技服务体系不断健全。
  园区在高等教育、创新环境上不断投入,苏州大学、西交利物浦大学、新加坡国立大学苏州研究院、牛津大学苏州高等研究院、中国人民大学苏州校区等29所中外院校先后落户园区,在校人数近8万人;开发建设800万平米科技载体,引进科研院所46家,哈佛大学、麻省理工学院等国际顶尖高校在园区设立研究机构或创新基地。
  园区不断创造优质均衡的公共服务,设有国际学校3所;医疗以“一体四翼”的方式打造,确保15分钟内获得健康服务。另外政府专门设立优租房公司,不断新建人才公寓,为刚来园区就业的人才提供拎包式的服务,9大公寓社区,近100万平方米。
  为了在金融科技3.0时代获得发展机遇,园区出台了《苏州工业园区关于促进金融科技发展的实施意见》。
  管委会在CBD核心区,通过土地优化升级,提供1000亩土地,用于建立金融科技产业园。并且,面对金融科技发展窗口,资源供给优先,配套服务优先。
  园区鼓励银行设立独立金融科技公司、隶属于总部的金融科技研究中心、运营中心或分行级金融科技创新实验室,给予政策资源支持。针对重大金融科技项目给予人才引进经费达3000万元。

园区金融科技企业向与会嘉宾介绍创新业务

  此外,园区还专项设立10亿元金融科技引导基金,与金融机构、龙头金融科技企业和投资机构等合作设立金融科技子基金,投资于符合园区金融科技发展方向的创新企业;拿出专项经费,鼓励区内金融机构与区内金融科技创新企业在应用场景上合作,给予金融机构最高100万元奖励,明确用于项目团队奖励;以及在金融科技人才落户上给予全面的政策支持。


作者 虞启忠
《新华网》2019年5月16日