返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东:创新活动形式 推进廉洁型党组织建设

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为社区各项工作任务的顺利完成提供可靠的组织保证和思想保证,苏州工业园区湖东社工委各社区创新活动形式,不断推进学习型、廉洁型党组织建设。

  南湖红船忆初心 牢记使命再追梦
  5月16日,九华社区党支部、白塘社区党支部联合共建单位党支部共同组织开展“南湖红船忆初心,牢记使命再追梦”主题教育实践活动,为建设素质过硬、战斗力强的基层党支部汲取精神养分。
  5月16日一大早,党员们在红歌声中出发,来到嘉兴南湖。湖心岛畔,一条红船静卧水面,还原了中国共产党诞生的历史场景。伴随着导游的解说,党员们追寻革命先辈的足迹,接受革命传统教育。在南湖革命纪念馆,党员们了解了中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝的斗争的伟大实践。通过本次考察活动,社区党员们切实加深了党史的认识,筑牢了党建理想,也充分认识到中国共产党人永葆青春活力的秘诀就是不忘初心、牢记使命。大家纷纷表示,要结合自身生活工作,大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

  廉洁诗歌朗诵 传播廉洁文化
  5月17日,在国际水岸社区居民教室内,一场以歌颂廉洁文化为主题的廉洁诗歌朗诵会拉开了序幕。此次活动由社区党支部举办,共计30余人参与。
  朗诵会上,老党员王媛兄声情并茂地朗诵了一首《守廉如松》,随后其他党员也纷纷朗诵了事先准备好的廉洁诗歌。精彩的朗诵赢得了听众们的阵阵掌声。不同的诗歌作品,从不同角度唱响了廉洁之风,展示了廉政诗词的语言文字魅力。此次活动不仅增强了社区的凝聚力,也营造了廉洁和谐的社区氛围。

  书法墨宝传廉洁文化 廉洁自律从小做起
  人生如写书法,一横一竖都是笔直善良的行走。5月16日,为了宣扬廉洁文化,培养青少年廉洁意识,玲东社区党支部开展了“廉洁伴我起航”的活动,10余名青少年在家长的陪同下参与了此次活动。
  活动中,书法老师从廉洁自律入手,通过播放廉洁小故事的视频让孩子知道明理、廉洁是一生需要坚持的秉性。随后,在古筝的伴奏下,书法老师挥毫泼墨,讲解示范,写的“一廉如水”刚正不阿、质朴高洁,令一旁学习观摩的小朋友连声称赞。示范结束,孩子也拿起毛笔,一笔一划认真临摹。老师在鼓励之余也指出作品中的不足之处。在这种寓教于乐的方式下,孩子潜移默化地接受着廉文化,为形成正确的世界观、人生观和价值观打下良好的基础。

  筑牢廉洁自律防线 强化尽职履职责任
  勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身。5月16日,荣域社区党支部联合共建单位组织社区党员开展了一场“不忘初心、廉洁同行”廉洁文化活动,30名社区党员、团员参与其中。
  本次活动分为三个环节进行:不忘初心、永葆青春、笔墨书廉。活动之初,社区党员共同观看了廉政微电影《初心》。党员们感触颇深,一致表示,作为一名党员,要时刻不忘初心,方得始终。接着,党员们在志愿老师的指导下,绘制了以“奋斗吧,青春”为主题的环保袋。现场一阵阵欢快的笑声、一个个富有创意的图案,彰显着年轻党员和团员的青春与活力。在笔墨书廉这个环节,专业书法老师带大家挥毫泼墨,共同倡廉。“这种喜闻乐见的廉洁活动,更能激励党员做到自重、自省、自警、自励,尽到一个党员的职责。”八旬老党员朱玉坤表示道。


编辑 朱洁 陆芸 徐诗祺 张悦
2019年5月20日