返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


建设世界一流高科技园区工作座谈会在园区举办
率先实现高质量发展 建设世界一流高科技园区

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月4日,2019建设世界一流高科技园区会议在苏州工业园区举办。来自北京中关村科技园、上海张江高新区、深圳高新区等10个入选科技部“建设世界一流高科技园区”目录的国家级高新区相关负责人齐聚独墅湖畔,就率先实现高质量发展进行交流分享;会议还邀请了相关专家为各园区“问诊把脉”,推进世界一流高科技园区建设。会议通过了《率先创新驱动高质量发展,建设世界一流高科技园区共同倡议》。科技部火炬中心主任贾敬敦,江苏省科学技术厅副厅长蒋洪,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市副市长陆春云出席活动,园区党工委副书记、管委会主任丁立新作交流发言。

  建设国家高新区是党中央、国务院在推进我国改革开放和社会主义现代化建设进程上做出的重大战略部署。为积极应对世界科技产业发展的竞争与挑战,打造建设世界科技强国的关键支撑点,火炬中心建立了一流园区定期交流机制,每年组织召开建设世界一流高科技园区工作座谈会。这也是科技部首次将工作座谈会放在园区召开。
  在上午的“2019建设世界一流高科技园区座谈会”上,各与会嘉宾围绕“如何实现高质量发展,争创一流高科技园区”进行探讨交流。贾敬敦表示,高新区是在中国科技体制改革政策和经济体制改革政策下融合的,具有中国特色的创新政策,其发展也形成了自己的体制和机制。在推进转型时期世界一流园区建设的过程中,要深入分析和把握一流园区建设面临的新的国内外形势,提出建设一流园区的新任务。要供给一流的科技创新,包括建设一流的创新创业生态、一流的体制机制、一流的区域辐射平台等,同时十个一流园区也要积极开展政策与战略研究,形成高质量发展的创新政策,引领发展。

  2016年,苏州工业园区被正式列入建设世界一流高科技园区行列。座谈会上,丁立新就一年来的做法、成效以及对发展的思考作交流发言。一直以来,园区始终把科技创新摆在发展的核心位置,强化创新驱动战略,深化开放创新综合试验,大力集聚高端创新要素,构建特色创新生态体系,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大特色产业保持30%左右增幅,集聚国家高新技术企业超千家、上市企业23家,各类人才总数连续多年保持全国开发区第一,创业类高层次人才占全国7%,引进以中科院为代表的大院大所46家,牛津大学、哈佛、微软等一批国外知名大学、企业在园区设立研究院,科技创新综合实力不断提升。
  在中科院科技战略咨询研究院副研究员、中国高新区研究中心主任刘会武看来,一流的企业、一流的科研载体,以及对时代发展产生影响的思想都承载了一流园区的建设内涵。目前,世界一流高科技园区的建设正迈入新的阶段,将是跨区域、跨国际、跨文化的发展,并且更多地在世界舞台上发挥影响力。苏州工业园区作为中新两国政府间的合作项目,在未来的发展中需要更好地把自身的国际经验向世界传递,同时在传递过程中积累新的力量,引导产业以及创新创业的持续发展。
  当天,活动还以“开放创新、携手共进、争创一流高科技园区”为主题举办圆桌会议,深化中外一流科技园区在科技创新方面的全方位合作。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾
2019年6月4日