返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


苏州工业园高贸区新政“开花结果”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年初,碧迪快速诊断产品(苏州)公司从苏州工业园区海关领到一本“保税研发”专用账册,并对偏硅酸钠保税研发货物的进口申请;百得(苏州)科技公司完成了电钻保税检测货物的进口申请。自此,国务院下发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的“保税研发”“保税检测”新政在苏州工业园综保区率先落地。
  2006年,苏州工业园综保区成立,成为全国首家“开展具有保税港区综合保税功能的海关特殊区域试点”区域,也是目前全国唯一拥有综保区、贸易多元化试点、一般纳税人资格试点3个功能的海关特殊监管区域。截至2018年12月底,园区综保区已实施增值税一般纳税人试点企业26家,累计实现销售收入超180亿元,累计办理出口退(免)税额超15亿元。园区综保区海关卡口登记试点企业累计18家,非报关货物进区货值超2.5亿元,出区货值近1亿元,1家企业已开展委托加工业务,4家企业正在培训开通。
  近年来,苏州工业园高端制造与国际贸易区依托综保区大力推动改革创新,服务企业高质量发展。为推进实施“综保区21条”新政,高贸区第一时间会同园区海关制定落实方案,组织相关企业解读新政,主动上门做好宣讲工作,推动政策应享尽享、开花结果。在2个全国首单业务落地的基础上,高贸区陆续拓展百得保税研发、西奥检测服务中心等一批新项目,舒尔电子、史赛克医疗等10多家企业正筹划开展保税研发、检测等新业务。
  高贸区的SZV虚拟机场作为东航物流指定的苏州货站平台,将上海浦东机场货站服务前移至苏州,代替上海货代监管仓库功能,为苏州及周边企业提供高效、便捷、低成本的物流模式。前不久,园区的矽品科技公司和三星电子半导体享受到了便利的物流通关服务,企业相关负责人连连称赞,认为与原有模式相比,新模式在物流时效上压缩6小时~18小时,物流成本节约15%~25%。
  “综保区内有60多家制造业企业,拓展保税检测新业务的空间有限,而综保区外却有大量高端检测设备未能得到充分利用,因此,我们去年底提出了在综保区内开展保税检测区内外业务联动的政策诉求,得到了海关总署的肯定和支持。”苏州工业园高贸区相关负责人介绍,该政策一旦落地,可发挥综保区保税政策优势和园区产业基础优势,在满足区内企业开展保税检测业务的同时,有效调动区外检测设备资源,迅速吸引国内外检测行业的集聚,推动产业高质量发展。
  面对创新发展机遇,苏州工业园高贸区大胆探索、主动作为,抢抓长三角一体化、服务贸易试点、复制自贸区经验等政策叠加机遇,充分发挥园区中新合作优势、开放创新和产业基础优势,大力拓展综保区发展新空间,加快建设以“保税+服务”为特色的专业化自由贸易园区,打造海关特殊监管区域创新发展的样本。


作者 孙宝平
《国际商报》2019年6月4日第11版