返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘锦塘社区:红色先锋 开创社区治理新局面

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在苏州工业园区斜塘街道锦塘社区,居民生活中处处都有志愿者服务的身影。党建引领下的志愿者服务以“红色先锋站”为平台,用“润物细无声”的方式为居民生活增添了一抹亮色,助推社区治理工作向纵深发展。

  治安巡查 助力扫黑除恶志愿宣传
  为进一步落实街道关于开展扫黑除恶专项斗争的相关要求,提升辖区居民的认识,社区红色先锋站的志愿者身着红马甲、佩戴红袖标在社区重点区域进行治安巡查,向过往居民发放扫黑除恶专项斗争宣传折页。
  同时,志愿者还对社区内每个单元张贴的“致园区广大人民群众的一封信”进行查漏补缺,避免有破损、脱落现象,做到一户一份,人尽皆知,为进一步维护辖区内治安秩序、提高广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性提供了强有力的保证。

  门牌印刷 助力车库隐患排查整治
  自“431”整治火灾隐患专项行动开展以来,锦塘社区多措并举,有效清除了各类安全隐患。锦塘社区小区已建成15年,部分车库门牌已模糊不清,对车库住人、经营等安全隐患的排摸、管理、整治造成一定困难。经红色先锋站志愿者提议、社区会议讨论决定,社区对小区车库进行门牌印刷。此次门牌印刷行动,由先锋站志愿者自行组织安排,耗时三个星期,完成了对小区3000个车库的门牌印刷工作。
  夜间巡逻 改善电瓶车违规充电现象
  电瓶车违规充电存在着严重的安全隐患,然而作为基层服务社区,工作人员少,管理事务多,很难对电瓶车充电问题做到及时发现及时处理。为有效整治电瓶车违规充电现象,排除安全隐患,红色先锋站志愿者自发组成夜间巡逻组。巡逻组志愿者在夜间开展巡逻,全面排查电瓶车违规充电现象,对发现的违规充电现象进行现场处理,并张贴告知书。经过持续的整治,电瓶车违规充电现象得到明显改善。
  锦塘社区坚持以自治为基础,在强化“党建”推动社区治理的同时,进一步强化志愿服务作用,实现同频共振,开创了社区治理新局面。


编辑 顾逸骋
2019年6月11日