返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


大型购物中心开展消防演练 提升整体抵抗火灾能力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为切实提高人员密集场所员工消防安全意识,提升员工逃生自救及处置初期火灾能力,日前,园区消防救援大队深入辖区大型购物中心开展大型消防演练。
  演练假设该商场4楼因装修店铺的工人操作不当,引燃店内可燃物引发“火灾”,火势迅速蔓延并产生大量有毒烟雾,情况十分危急。商场值班人员发现火情后立即向119指挥中心报警,并启动商场应急处置预案,开启联动装置自动灭火系统等消防设施,同时通过火灾事故应急广播播放火灾警报,组织人员疏散商场内的顾客、员工用衣物或毛巾捂着口鼻有条不紊的向外撤离。园区接到指挥中心调度后,立即调派指战员赶往现场救援。到达现场,中队指挥员与商场消防负责人进行对接,了解火场情况,经现场侦查下达命令,灭火攻坚组深入4楼起火商铺对火灾进行扑救;云梯消防车对裙楼楼顶被困群人员实施救援;搜救小组深入内部,进一步搜索是否还有被困人员;警戒小组负责做好现场警戒,防止无关人员入内。25分钟后,“火灾”被成功扑灭,被困人员全部安全撤离,消防演习圆满结束。
  演练结束后,指战员给参加演练的群众讲解了如何正确使用灭火器,现场群众在其指导下,轮流使用干粉灭火器进行火灾扑救,通过实践操作切实掌握扑救初期火灾的能力。


作者 园消
《苏州日报》2019年06月12日C03版