返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖全力以赴做好水污染防治工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,苏州工业园区东沙湖社工委以高标准、严要求全力以赴做实做细河长制工作,进一步压实责任,创新举措,全力实现城市生态环境局面持续向好。

  周密安排部署,严格夯实责任
  近日,东沙湖社工委第一总河长杨美芳主持召开水污染防治专项检查工作布置会议,各领导小组成员及成员单位共同参会。会上传达了市、区河长办下发交办的任务,要求两级河长积极履行巡河护河职责,同时发动民间巡河力量,对巡河中发现的问题第一时间进行反馈解决。会议强调,要提升思想认识,切实增强紧迫感使命感,提升政治站位,查漏补缺、全面整治,确保水污染防治各项要求落到实处。

  加大河长履职力度,推进河湖管护
  为切实做好迎接水污染防治执法检查工作,有效推进水环境综合治理,东沙湖社工委两级河长在5月底前再次对责任河湖开展全线巡查,从河湖面、河湖岸保洁是否到位,河长制公示牌是否更新到位,河道水体颜色、气味是否正常等方面开展排查,并将巡查情况整理记录制作台账。6月上旬,东沙湖社工委河长办开启河湖日巡模式,各社区级河长利用空余时间对责任河湖做到每日排查,涉及河道周边存在的各类环境问题,第一时间予以整治,做到河湖管护全方位无死角。

  增强公众意识,营造良好氛围
  东沙湖社工委通过开展水污染防治主题宣讲、发放水污染防治应知应会、制作河长制工作概要,营造浓厚的水污染防治宣传氛围。与此同时,通过启用民间河长与社工委两级河长形成“双河长”水环境保护机制,辖区内26名民间河长,主动参与全面推行河长制工作,积极巡河护河,有效凝聚全社会治水合力、加大群众对河湖管护的监督力度,进一步提高河长制公众认知度,让更多的群众参与护河治河工作,形成全面参与治水的良好局面。


编辑 邵雯
2019年6月12日