返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


5G银行啥样?工行5G智慧网点苏州登场银行啥样?

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  当你走进网点,人脸识别技术能立刻识别并进行相关业务推荐,跟随指引,你隔着屏幕与远程客服进行顺畅地业务咨询与办理……这是来自昨日亮相的工商银行5G智慧网点的“黑科技”。作为国家工信部发放5G牌照后首家亮相的智慧网点,工行5G智慧网点深度集成了大数据、人工智能、生物识别等金融科技手段,提供更具科技感、未来感、温度感的金融服务体验。

  记者在现场看到,花窗格栅、山水屏风等让人倍感熟悉的苏州元素出现在了网点中,而这正是5G新型智慧网点秉持的“金融与科技融合、金融与生态融合、金融与人文融合”设计理念。工行苏州分行行长邱亚光用“惠·金融、荟·合作、绘·画像、汇·品牌、慧·科技”来形容这个5G新网点。通过5G技术的应用,银行既能实时掌握客户的经营状况,实现精准服务,又能将风险管理嵌入企业经营生产流程。企业客户可以通过数据交互,实时查询自己的信用情况及额度,个人客户可以跟全球任一客户经理进行沟通咨询,达到一点接入、全球协同的效果。
  在5G技术支持下,网点构建了“技术应用+服务功能+场景链接+生态融合”四位一体的智慧服务体系。在金融科技的助力下,运用生物识别技术,更安全、更精准地识别到店客户身份;通过虚拟人物形象和游戏交互提供个性化互动和营销服务;基于生物识别与多屏交互技术,实现自助办理各类常用业务;使用远程音视频技术,提供远程座席“一对一”服务,突破银行服务在交易介质、时间、空间等方面的限制。

  同时,工行通过与政府、高校及企业等紧密合作,构筑多元化金融服务中心,打造覆盖周边区域的泛金融服务生态圈。如工行苏州分行以网点专业团队及网点群落合作为支撑,携手合作伙伴,为周边企业提供平台化的电子商务、普惠金融、交易金融、投资银行等服务,为周边个人客户提供场景化、社交化的消费金融、财富金融等服务。
  在现场,一些普通银行网点没有的装备也乘着5G的科技东风亮相网点:拥有多款模板的自拍神器——艺术画廊、通过人脸识别进行多维度理财产品匹配的工行“魔镜”、可进行自助体检,了解身体状态的“健康一体机”……还有扫码借书、刷脸咖啡等诸多便利服务也在5G 智慧网点贴心配置。
  工商银行相关负责人表示,工行以金融科技为支撑,积极打造新一代智慧网点体系,努力把科技创新成果转化为客户关心和期盼的金融服务。此次工行5G智慧网点的建立运营,将有力推动工行经营转型和服务质量提升,为智能制造、幸福产业和民生领域等提供更加优质高效的金融服务,更好地服务实体经济,推动普惠金融发展。


记者 阿行
《城市商报》2019年06月12日A10版