返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


胜浦吴淞社区:支部+发力,彰显社区文化自信活力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “红浦联盟”区域化党建共同体建设是苏州工业园区胜浦街道党建的综合项目。吴淞社区党委作为胜浦基层组织之一,积极落实“红浦联盟”建设要求,结合社区实际制定了吴淞党建支部+项目,通过支部联盟、党员互动、目标行动、活动联动,让支部更好地教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,在“红浦联盟”区域化党建共同体建设中发挥积极的推动作用。
  在刚刚过去的红五月里,吴淞社区在文娱型支部的组织策划下,联动共建支部和单位,积极发动社区党员、群众参与“五月文化月”系列活动,活跃了社区文化,丰富了群众生活。

  党建支部联盟,展现社区文化魅力
  为进一步焕发社区党支部活力,发挥党支部在社区服务中的战斗堡垒作用,构建良好的党群关系,吴淞社区以党建引领,通过社区、社会组织、党员与群众互动参与的三社联动方式,于4月27日顺利举办吴淞社区党建“支部+”党群风采展演暨第十二届文化月活动开幕仪式,开展党员、群众喜闻乐见的互动性文化活动,优化党建模式,强化区域联动,提升社区服务。
  党建带群建,丰富社区文化内涵
  吴淞社区党组织依托社区妇联、关工委、团委基层群团组织推进社区党建工作,以更好地满足新时代人民群众对美好生活的需求。
  5月31日,女性社会组织吴淞曲艺社开展“巾帼心向党 礼赞新时代”主题文化活动,让社区群众享受视听盛宴的同时加强了对社区各种文化资源的聚集和提炼,增强了群团的凝聚力。
  6月1日,社区关工委联合多家社会组织开展的“传承爱国精神 争做三有新人”“童心共筑中国梦”两场六一儿童节主题活动,以爱国宣传、文艺表演为主线,穿插“绿色环保,文明出行”的知识游戏环节,让大家可以了解社区治理服务内容,展现新时代新青少年风采,争做新时代小小追梦人。
  社企党群联动,营造扫黑除恶专项斗争宣传氛围
  为进一步营造扫黑除恶专项斗争的宣传氛围,激发和调动支部党员、群众参与的主动性和积极性,5月24日,社区党组织联合苏州市乐融社区文化发展服务中心,以民族歌舞、地方评弹为主线,同时穿插知识问答,紧扣时代脉搏,融合文化、教育、娱乐,让居民在家门口就能享受到高质量的“文化大餐”。活动中穿插的扫黑除恶专项斗争知识问答,向居民群众宣传了扫黑除恶专项斗争的知识,鼓励和引导居民踊跃检举揭发黑恶势力、违法犯罪线索。
  倡导移风易俗,弘扬时代新风
  5月28日,为庆祝新中国成立70周年、苏州工业园区建设25周年,园区文化馆品牌“金鸡湖大舞台”走进胜浦街道吴淞社区,开展了一场“倡导移风易俗 弘扬时代新风”主题系列文艺节目,为社区党员、群众带来了一场内容丰富、主题向上、弘扬时代新风的文艺演出。
  吴淞社区党委表示,将进一步通过支部联盟,积极开展支部+工作法,在支部开展常规动作的基础上,在支部有限的工作资源和能力下,通过支部策划组织,支部之间互动,以目标行动为媒介,让党支部活起来、党员动起来,让支部资源连接共享最大化、支部活动能力最大化、支部战斗堡垒作用最大化,更好地实现党建引领作用。


编辑 盛小燕
2019年6月12日