返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:多层次社区服务打造和谐幸福家园

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为满足辖区群众日益增长的美好生活需要,苏州工业园区娄葑街道各社区积极拓展思路、创新方法,为居民提供各类贴心服务,不断提升居民的幸福感、获得感。
  提升就业能力 苏安北社区举办育婴员培训班
  6月10日,娄葑街道在苏安北社区开办的育婴员培训班正式开班,30多位居民报名参加培训。

  本次培训由金管家职业培训学校的专业老师授课,为期8天。培训内容丰富、贴近实际、深入浅出,具有很强的指导性和操作性。老师将从婴幼儿辅食添加、营养饮食制作、家庭常见疾病预防及护理、家庭意外事故防范及处理、家庭护理实操训练等方面开始教授,采取理论学习和实际操作相结合的方式,让居民们深入了解科学的育婴知识。
  8天的培训结束后,培训班还将统一组织学员进行考试,成绩合格者将获得育婴员结业证书,增添一份就业技能保障,为今后更好地就业创业提供有力支持。
  增进亲子互动 扬东路社区青少年带着绘本去旅行
  为激发青少年阅读兴趣,日前,扬东路社区携手向日葵亲子营,在美丽的阳澄湖畔开展了一场户外亲子阅读活动。

  破冰游戏将家长和小朋友们的热情完全激发。志愿者为大家讲述精彩的绘本故事,大家聚精会神,听得津津有味,生动有趣的情节不时引得孩子们开怀大笑。随后,孩子们根据绘本故事,充分发挥想象力,自由涂鸦,在洁白的画布上勾勒出一幅幅五彩缤纷的画作。家长们也跃跃欲试,和孩子们一起创作。在夏日的暖风中,在茂密的紫藤树下,父母与孩子一同学习、相伴成长,共同享受温馨的亲子时光。
  此次户外亲子阅读活动,丰富了孩子们的课余生活,让亲情在阅读中升华,让兴趣在阅读中加深。
  聆听道德故事 东港二村社区居民接受道德洗礼
  为弘扬中华民族传统美德,倡导孝老爱亲风尚,日前,东港二村社区组织社区居民开展道德讲堂活动。

  本次道德大讲堂以“孝老爱亲”为主题,包括听故事、看视频、讲述身边人孝老爱亲故事等环节。活动中,主持人带领全体人员诵读并解读了《孟子》节选——老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。随后的“学模范”环节,居民们观看了《焦点访谈——好人孙茂芳》专访,学习如何用实际行动来传播孝老爱亲的美德。最后的谈感悟环节,大家纷纷表示,今后在家庭生活中会正确处理成员之间的关系和家庭问题,营造和睦的家庭氛围。
  活动通过“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,以身边看得见的“凡人善举”引导大家用一颗感恩的心去生活,营造文明和谐的社会新风。
  试点楼道自治 苏安南社区打造文明楼幸福家
  “文明楼·幸福家”是苏安南社区大型楼道治理类项目,在经过了墙体粉刷、墙绘铅笔稿、以及墙绘填色三次空间打造后,6月6日下午,苏安南社区联合爱助社工组织护楼自治组的志愿者进行了试点楼道第四次空间打造。

  活动当天,社工带领志愿者们将楼道内原有的老旧宣传栏进行了装饰,大家去除宣传栏上的老旧小广告等杂物,将装饰框安装在宣传栏外围,后期会在宣传栏内张贴一些便民服务信息、活动通知、社区宣传单等材料。安装好内部后,志愿者们又一起将五个楼道对应的楼道名称标牌进行了安装,让居民对每个楼道的主题有了一个直观的了解和认识。楼道名牌在宣传社区品牌和楼道品牌的同时,也成为了试点楼道的“身份证”,让人一目了然。
  试点楼道空间打造还未完全结束,后期社区还将与志愿者一起继续为楼道治理工作添砖加瓦,希望通过党员发挥带头作用,带动居民,进一步促进居民参与社区自治。


编辑 张佳倩 周倩 赵清 杨雨晨
2019年6月12日