返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


走进银发人才的“诗与远方”品读世界

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  退休后是安于眼前的生活,还是继续追逐梦想,探寻更丰富的人生?6月12日下午,由苏州工业园区组织部(老干部局)主办、园区公共文化中心承办的“诗与远方之中国情结”主题分享会暨老干部银发人才示范引领月第四场活动在园区图书馆举行,带领大家走进原园区党工委委员、管委会副主任萧宜美的诗意退休生活,一起分享他周游世界的所见所闻,感受他炽热如初的爱国情怀。园区组织部、宣传部、公共文化中心相关人员及百余名高校学生参加分享会。

  萧宜美是园区开发建设的“元老”,长期从事经济工作。他从小喜欢中国古典诗词,退休后,以“采诗天下,剪影洲洋”为余生目标和理想,到过190多个国家和地区,也到过南极、北极、珠峰大本营。他将旅行途中的所见所闻、所思所想凝结成一首首诗词、一幅幅照片,作品散见《中华诗词》、《诗刊》等杂志以及“今日头条”等新媒体,并著有《萧宜美绝句选集》第一、第二卷。

  “一个人,当生活苟且时,不能放弃‘诗与远方’,在生活超越苟且时,应该创造‘诗与远方’。”在萧宜美看来,生活应该充满希望,始终向前。分享会上,他将退休后周游世界拍摄的作品与自己创作的诗文相结合,通过世界三极、世界新的七大奇迹以及埃及金字塔、世界三大瀑布及最高瀑布、世界奇观选例四个部分分享各地见闻、人文风情,呈现了自己的“诗与远方”。

  极地的壮阔、珠峰的雄伟、自然的风华、古城遗迹的灿烂文明让他胸怀激荡,同时旅行途中邂逅的与祖国相关的一切也让他豪情满怀。“以前,在国内不觉得,但在国外的时候,看到关于中国的人、事、物就会特别激动”,这便是萧宜美的“中国情结”。“和平方舟号”是中国自行研制的首艘万吨级医院船,也是世界上第一艘超万吨级大型专业医院船。萧宜美在斐济偶遇“和平方舟号”并参观了该船,写下了“送医百姓精医汇,留爱千乡大爱融”等诗句。不管是吉布提开发区和加纳老渔村的规划建设图,还是亚丁湾的履职巡护,中国的大国担当让萧宜美感触颇深。“国家强大了,为世界做贡献是应该的”“这也是一种经验输出”。活动中,这份浓浓的自豪感不自觉地流露在他的言语间。而他精彩生动的讲述,也赢得了现场热烈的掌声。
  在随后的互动环节,萧宜美还就大学生提出的“下一个目的地是哪里”“旅游途中遇到的最大的困难是什么”等问题进行了解答,并鼓励学生把握青春年华,学好外语,为打开更广阔的世界、探寻更深层次的问题、了解更深入的社会奠定扎实的基础。

  2019年是新中国成立70周年,也是园区建设25周年。为更好地开发利用离退休干部人才资源,充分发挥老干部政治优势、经验优势和威望优势,园区老干部局组建了“乐龄先锋”老干部银发人才库,并结合银发人才专业特长和优势作用,在5至6月间开展了“银发人才示范引领月”活动,组织不同专业领域的银发人才进机关、进企业、进社区、进学校,集中开展主题宣讲、媒体专访、咨询服务等示范引领活动,充分发挥老干部作用,传递社会正能量。此次分享会正是园区老干部银发人才示范引领月的第四场活动。现场,萧宜美还接受了银发人才证书,并向园区图书馆赠送了自己的原创诗集。


编辑 顾雅芳 摄影 江楠
2019年6月12日