返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“四大机制”凝聚湖东区域党建“向心力”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为做好区域党建和社区治理工作,苏州工业园区湖东区域党建结合湖东实际确立了“走访联系”“协商交流”“轮值认岗”“评价激励”四大机制,有效推动了区域党建工作规范化、制度化、系统化开展。

  常态走访 做好联盟单位的“贴心人”
  湖东区域党委“带着目的去走访”,将党的最新指示和政策传达下去,将最热最火的社情民意信息带上来,在党建联盟内部形成“双箭头”信息流,及时了解联盟单位需求及面临的难题,为需求链接资源,为资源寻求渠道,最终将党建优势转化为社会治理优势。
  今年4月,湖东区域党委在走访中发现园区市政服务集团党委在推进再生资源回收工作时遇到阻碍后,随即多方面了解资源、深度挖掘需求、撮合多方联动参与,最终形成“再生资源回收”党建共建项目。该项目以方洲邻里中心为辐射点,设置可回收物线下收运点,覆盖周边小区,实现线上接收居民预订信息、线下安排专业收运团队进社区,进行可回收垃圾收运工作。

  联席会议 做好难事要事的“协调人”
  区域党委确立区域党委工作例会、区域党建专题推进会议、联盟单位联络主席会议、联盟单位联络员会议四项联席会议制度,通过多元化联席会议,让各联盟单位在思维碰撞中形成新思路和新项目,谋划区域党建工作未来一阶段的蓝图和方向,助力推进区域党建工作规范化开展。2018年11月,中色科技党支部在景城区域党委联络员会议上提出的《工程设计服务平台》,一经推出就引起巨大反响,成为“党建引领社会治理”的经典范例。

  每月轮值 做好优质服务的“当家人”
  “联动1+N”轮值认岗平台以“不忘初心 凝集民心 温暖人心”为服务宗旨,以区域党群服务中心为活动载体,通过联席会议联盟单位轮办、项目活动行动支部轮推、示范岗位先锋团队轮值、志愿服务驻区党员轮岗四个层面的轮值,推出了医疗服务、教育咨询、便民服务、美食服务等不同主题的常态化专场轮值服务活动,有效发挥各联盟单位党组织资源优势。在今年5月,区域党委还推出“政务服务超市”主题轮值服务活动,常态化于楼宇企业,提升楼宇民生服务功能。

  评价激励 当好积极反馈的“点赞人”
  为进一步调动区域党建联盟单位及广大党员参与区域联动共治的积极性和能动性,激活党员党性意识,湖东区域党委建立了评价激励机制,通过“积分制”“四色党员管理”,对区域党建工作推广成效显著的党组织或党员,给予一定的荣誉表彰,并打通园区志愿者积分兑换平台,多层次、全方位加大对区域党建联盟单位党组织和党员激励力度,将区域党建工作形成一个完整的闭环。
  走访联系挖掘资源、联席会议交换意见、轮值认岗落实服务、评价激励正向反馈,自此区域党建工作形成一张“路路通”的细密蛛网,各联盟单位通过区域党委这位辛勤的“织娘”互通有无,共同耕耘城市基层党建新格局。 


编辑 吴黛君
2019年6月13日