返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


花开有时 老街闻香

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  走进园区,九龙仓国金一号和东方之门巍然屹立,在高楼大厦间恍然置身国际化大都市;夜晚到来,金鸡湖的绚彩夜景令人迷醉,这一派现代摩登气派的“洋苏州”,配上骄人的经济数据,园区的“硬核”实力令人瞩目也令人自豪。
  不过,身处苏州这样一个软语温水的江南城市,又怎能少了一份鸟语花香的婉转情怀呢?在金鸡湖东岸不远处,古称“斜塘”的地方,掩映在现代都市的高楼背后,就有一处含香带柔的所在。一条古色古香的老街,街边是一家家美丽的花店,每一家都布置得精巧别致,每一家都被各种各样的鲜花包围,走过每一家店铺,都让你衣角沾香,嘴角含笑,脚步变慢,心尖变软,话语变柔。
  这条位于斜塘老街五期的花市街区,有一个美丽的名字,叫作“花海坊”。一整条临水而建的街,十多家带独立小院的花店一字排开,满屋满院的鲜花绿植,花香绿意从屋里溢到屋外,烂漫了这一整个初夏。
  据介绍,“花海坊”的创立灵感源于伦敦艺术街区Floral Street的创意,又采撷了平江路的人文情调,既有吴风雅韵,又有时尚情趣。文青雅士们常常在这条街市上漫步赏花品景,和美丽的花房姑娘们聊一下天气,再抱一束鲜花,任轻风追逐着你的脚步,再缓步迈过一座小石桥,踱入桥边的坐忘书房,在花香、书香与茶香中度过一个绮丽的下午。
  生活需要美好,生活需要情调。美丽的鲜花像时光一样美好又易逝,值得我们去珍惜。如果生命是一场注定要分离的相遇,就让我们把它浪费在一切美好的事物上吧!
  这个初夏的午后,让我们走进花海坊,邂逅时尚园区最柔情的一面。

  大蔡鲜花是苏州花艺界的“老字号”了,老店到老街开了家新的分店,似乎也比别家多了几分底蕴与灵气。

   除了鲜花绿植,花海坊的很多店还兼营插花、茶艺、绘画等,使这条老街多了一股浓浓的人文情怀。到这里来,你绝不仅是购物,你更是享受一段漫妙的柔情时光。

   兰坊的女主人丁姐,来苏已20多年,爱兰成癖,遂开了间兰花馆,一开就是9年。在开兰坊的过程中,丁姐更是愈发喜欢兰花和菖蒲,店里作品都是精心养护,少的都是养了两年的宝贝。
  丁姐喜欢边养护边珍藏,同时更愿意分享。在分享过程中,丁姐结识了很多兰友,其中很多后来也就成了她的朋友和作品追随者。兰友们也时常聚会在一起,品兰,喝茶,谈人生。

   这间叫“花意棠”的小店是花海坊一道不可错过的风景。她被“苏州微生活”评为全苏州最美的六家阳光房之一”。走进花意棠,宽大的沙发似乎在向你发出“来坐坐吧”的邀请,目光所及,店内每一处装饰和摆件都充满美感和灵气。在这里的“棠 女子学社”上一堂花艺课或古琴课,在鲜花与音符间,把平凡的日子编成一首诗。

   你我皆凡人,友谊如水,和花儿一样同是生活的必需品,也同是生命赐予我们的礼物,请珍惜。

   花香尽处续书香,于无花处静听花开的声音。


黄爱萍/文 尚香钰/图
《苏州日报》2019年06月14日B03版