返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


园区第五届绘本嘉年华精彩亮相

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月15日上午,2019苏州工业园区第五届绘本嘉年华在园区青少年活动中心顺利举办。活动为今年的绘本剧大赛、绘本创作大赛获奖作品进行了颁奖,并进行了获奖绘本剧展演。嘉年华还设置了阅创空间、家庭共读、非遗传承、童趣乐园等精美展区,通过多种形式的参与互动,拉近原创绘本作家、学校师生,以及读者之间的距离,进一步促进交流分享,提升孩子的阅读、表演、创作能力。

  2015年,园区独墅湖图书馆充分发挥专业优势、结合儿童阅读兴趣,首创“绘本阅读年”品牌,融合“选、读、演、绘、藏、展”的综合体验场景,先后打造了儿童绘本剧大赛、儿童绘本创作大赛两大赛事,让绘本与表演、阅读与创作碰撞交融,开启儿童“悦读”之门。两大赛事相继运行以来,覆盖了园区94%的中小学校以及83%的幼儿园,有10万多个小朋友和他们的家庭从中获益。绘本剧大赛共收到原创绘本剧250余个,吸引了30余万人参与和关注;绘本创作大赛累计收到以文学、科普、生活等为主题的儿童原创绘本5000余册。

  本届嘉年华由园区宣传部(文体旅游局)主办,园区公共文化中心、独墅湖图书馆承办,搭建了演出、展览、绘本讲读相融合的多样性阅读参与平台。活动特别邀请了与绘本阅读、绘本创作及绘本剧演出相关的嘉宾分享他们与绘本的故事,各原创绘本小作者,以及园区各学校的师生代表也积极互动,畅聊绘本相关的点滴。星海学校的印相如连续四年参加儿童绘本创作大赛,他今年的作品《今天好开心》再次获得一等奖。在印相如看来,用画笔创作已经成为自己记录生活的一种方式,而这一习惯的养成也得益于家庭亲子阅读一直以来的引导。

  值得一提的是,嘉年华现场搭建的阅创平台吸引了大家的广泛关注。读者只需扫一扫插画一侧的二维码,就可以边听边看精美绘本了。2018年,园区图书馆绘本阅创平台正式亮相,园区孩子的精彩原创作品可以以“专属馆藏”的方式进入图书馆的借阅网络,让更多人有机会看到这些源自园区生活点滴的原创绘本作品,以此激发孩子的创造力,并鼓励更多家庭养成亲子共读、终身阅读的好习惯 。目前,园区图书馆拥有儿童原创绘本电子馆藏6200余本,以及绘本表演视频资源150余个。

  激发阅读兴趣是图书馆的使命。除了打造“绘本阅读年”品牌,园区图书馆还于2016年联合园区青少年活动中心建设了全国首个国家级开发区少儿图书馆,馆藏书籍5万余册,辐射全区16万名青少年读者。目前,园区青少年阅读平均每年达到30%至40%的增长。此外,园区还每周举办辐射少儿和青少年阅读的各类活动,全区平均每年累计举办各类绘本阅读活动400余场。嘉年华当天还举办了《我爸爸》《大卫上学去》主题绘本讲读活动。


编辑 严春霞
2019年6月15日