返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


丁立新带队赴松桃县对接调研扶贫协作工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月4日至6日,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新率社会事业局、教育局、劳保局、研究室、国资办、经发委相关人员赴贵州松桃县,对接调研扶贫协作工作,认真落实党中央作出的关于东西部协作的重大决策部署,特别是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,与松桃方面进一步交换意见,推动两地扶贫协作工作更深入、更具体、更有成效。

  今年是松桃实现脱贫摘帽的决战决胜之年。今年以来,园区和松桃两地扶贫协作、对接交流工作力度进一步加大,开展了全方位、深层次协作合作。在资金支持方面,松桃获得苏州市级财政帮扶资金5800万元,园区财政帮扶资金1500万元,功能区、街道帮扶资金87万元。企事业单位和社会各界捐资捐物折合167.2万元。在产业合作方面,松桃“黔货出山”农特产品展销会在苏州国际博览中心成功举办,截至7月“松货出山”销售量达291.6万元。梵稻食品科技有限公司分别在苏州、松桃、新加坡注册设立,苏州硒谷科技有限公司在松桃大坪场镇发展规模进一步扩大,益友公司与松桃合作首期6000亩枇杷基地项目正抓紧启动,同程集团与松桃达成投资意向协议。共建农业园区顺利推进,枇杷、碧螺春、鸡头米等苏州特色作物相继引入,农旅一体园区初步成型。在专业人才支援方面,园区继续选派综合素质高、业务能力强的骨干医生、教师、农业人才赴松桃支援,一批学校、医院签署结对帮扶、“组团式帮扶”协议。在劳务协作与就业方面,千人工匠培训班成功开班,园区组织到铜仁和松桃开展了2场招聘会,提供就业岗位1200多个。在结对帮扶方面,园区4个功能区、4个街道,以及中方财团等5家国企实现了与松桃乡镇街道和村结对帮扶。

  7月5日下午,园区·松桃扶贫协作联席会议举行。会议回顾了上半年园区对口帮扶松桃的相关工作情况,并就如何进一步做好下一步对口帮扶工作交换意见、研究部署。铜仁市委常委、副市长查颖冬及园区党工委副书记、管委会主任丁立新,松桃县委书记李俊宏出席会议,园区社会事业局、教育局、劳保局及松桃县相关部门作了交流发言。会议由松桃县委副书记、县长龙群跃主持。会议强调,要按照上级要求,结合园区所能、松桃所需,紧紧围绕脱贫摘帽“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)的标准,补短板,强弱项,不折不扣落实好年度扶贫协作协议和目标任务,提高帮扶工作的针对性实效性;坚持把短期帮扶、脱贫攻坚与促进长远发展、增强“造血”功能相结合起来,继续在推动产业发展和促进就业上下功夫;加大在教育文化、医疗卫生、劳务协作等民生领域帮扶协作力度,注重利用信息化、人工智能等手段,助推松桃不断完善基本公共服务体系,切实让人民群众有更多获得感和满意度。

  代表团一行还先后考察了大坪场镇冠玉枇杷基地、农业产业园、松桃县第四中学、县医院新院区、森鑫科技(苏州投资企业)等。


编辑 张成平
2019年7月8日