返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘:执法新模式 破解“老难题”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  违法建设治理一直是城市管理中的难点工作之一,为解决这一难题,苏州工业园区斜塘街道综合执法大队探索出执法新模式,将 “非接触式执法”与联合惩戒办法相结合运用到执法工作中,取得了良好效果。
  淞泽商业广场存在较多历史违建,有的侵占了消防通道,严重威胁着公共安全。执法人员发现这一情况后,现场执法,但当事人拒不配合调查询问,对执法人员开具的停违通知书也不以为然。6月底执法人员再次告知当事人,如不配合执法工作,大队将采用“非接触式执法”的方式开展行政处罚,即多渠道提取当事人信息、执法过程视听记录等保全证据,同时结合园区联合惩戒实施办法,告知当事人违法行为将会被列入社会诚信评价体系,受到行政性、市场性、行业性、社会性的约束和相应惩戒。执法人员的及时宣传教育,让当事人重新认识到了违法行为带来的严重后果。随后,当事人自发联系广场物业拆除违建,并于7月8日完成了整改工作。
  下一步,斜塘街道综合执法大队将不断探索创新工作方法,丰富执法方式,在实践中不断完善“非接触式执法”,并将其和联合惩戒办法更好地融合起来加以推广,应用到更多执法案件上,加快办案处置流程,提升依法行政水平。


编辑 谢斌华
2019年7月11日